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シャキうま!野菜たっぷり醤油の「焼きうどん」(調理時間:15分)
野菜と豚肉をたっぷり加える、あっさり醤油味の「焼きうどん」のレシピをご紹介します。うどんは蒸し焼きにすることで、もっちり感アップ!フライパンで炒めるだけでいいので、忙しい日の晩ごはんにもおすすめです。
材料(2人分)
・うどん……2玉
・豚バラ肉(薄切り)……150g
・塩……少々
・こしょう……少々
・キャベツ……100g
・にんじん……30g
・ニラ……1/2束
a. 酒……大さじ1杯
a. 砂糖……小さじ1杯
a. 醤油……大さじ1杯
a. 塩……少々
a. こしょう……少々
・醤油……小さじ1杯(仕上げ用)
・ごま油……大さじ1杯
・豚バラ肉(薄切り)……150g
・塩……少々
・こしょう……少々
・キャベツ……100g
・にんじん……30g
・ニラ……1/2束
a. 酒……大さじ1杯
a. 砂糖……小さじ1杯
a. 醤油……大さじ1杯
a. 塩……少々
a. こしょう……少々
・醤油……小さじ1杯(仕上げ用)
・ごま油……大さじ1杯
おいしく作るためのコツ
うどんはほぐしてから使う
うどんを袋から取り出した状態のまま入れると、味のバラつきの原因になります。手でやさしくほぐしてから加えると炒めやすくなり、まんべんなく味付けできますよ。
仕上げに醤油を回しかける
仕上げに醤油を鍋肌から回しかけると、少しだけ焦げて香ばしさがアップします。ちょっとしたひと手間ですが、各段に風味が良くなるのでぜひお試しくださいね。
ニラは最後に入れる
火の通りが早いニラは変色しやすいので、最後に加えてさっと炒めましょう。シャキシャキした食感を楽しみたい人は、フタをして余熱で火を通すのもおすすめです。
作り方
1. フライパンで豚肉と野菜を炒める
フライパンにごま油を引いて中火に熱し、豚肉を炒めます。色が変わったらにんじん、キャベツの順に加えて炒めます。
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