炒めて混ぜて握るだけ!材料4つで「鯖缶 de おにぎり」【りかごはんのカンタンごはん】

macaroniの公認コミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は、ご飯とたまごとチーズと激辛とお酒が好きなりかごはんさんが、簡単・時短で材料4つで手軽にできちゃう「鯖缶 de おにぎり」の作り方を教えてくれるそうですよ!

2019年10月22日 更新
プロフィール

Photo by rika__gohan

簡単・時短の「鯖缶 de おにぎり」!

おにぎりの材料。ご飯とこの3つだけ

Photo by rika__gohan

皆様こんにちは、りかごはんです!
今回は超簡単、かつ時短な「鯖缶 de おにぎり」のご紹介です。

用意するのもはたったの4つ‼️

*鯖缶 1つ
*白ねぎ 1本
*麺つゆ 大さじ1.5
*昆布茶 小さじ1.5

※ご飯1合に対しての分量です。

たったこれだけです!!

「鯖缶 de おにぎり」の作り方

さっそくですが作り方はこちら…
フライパンを温めてごま油を回しかけます。

Photo by rika__gohan

1. フライパンを温め、ごま油を回しかけます。
鯖缶まるごと(煮汁ごと)フライパンへ!

Photo by rika__gohan

2. 鯖缶まるごと(煮汁ごと)フライパンへ!
煮汁の水分が飛んでくるまで鯖をほぐしながら炒めます。

Photo by rika__gohan

3. 煮汁の水気がなくなるまで鯖をほぐしながら炒めます。
そこに小口切りにした白ねぎを投入!

Photo by rika__gohan

4. そこに小口切りにした白ねぎを投入!
5. ねぎ、麺つゆ、昆布茶を入れ、ねぎが少ししんなりしてきたら具はできあがり。
具とご飯をボールで混ぜて、おにぎりの型に入れて完成!!

Photo by rika__gohan

6. 具とご飯をボウルで混ぜて、おにぎり型で形を整えたら完成です!!
焼きおにぎりっぽくしてもおいしかったので、お好みでバーナーで表面を炙るか、トースターで焼き目をつけてみてください。

最後に、おいしく作るポイント!

1. ご飯は普段より水を少なくしてかために炊いてください!! 混ぜた時に米が鯖缶の汁を吸うのでちょうどよくなります!

2.ねぎは最後の最後に投入すること。炒めすぎに注意です!

3.火加減は常に中火で!


ごはんがあれば、鯖缶と白ねぎだけで作れてとっても簡単!時短!コスパ良し!

ぜひ試してみてくださいね〜♪
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!
りかごはんさんの前回の記事もぜひ!▼

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

rika__gohan

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう