ライター : rika__gohan

Photo by rika__gohan

簡単・時短の「鯖缶 de おにぎり」!

Photo by rika__gohan

皆様こんにちは、りかごはんです! 今回は超簡単、かつ時短な「鯖缶 de おにぎり」のご紹介です。 用意するのもはたったの4つ‼️ *鯖缶 1つ *白ねぎ 1本 *麺つゆ 大さじ1.5 *昆布茶 小さじ1.5 ※ご飯1合に対しての分量です。 たったこれだけです!!

「鯖缶 de おにぎり」の作り方

さっそくですが作り方はこちら…

Photo by rika__gohan

1. フライパンを温め、ごま油を回しかけます。

Photo by rika__gohan

2. 鯖缶まるごと(煮汁ごと)フライパンへ!

Photo by rika__gohan

3. 煮汁の水気がなくなるまで鯖をほぐしながら炒めます。

Photo by rika__gohan

4. そこに小口切りにした白ねぎを投入!
5. ねぎ、麺つゆ、昆布茶を入れ、ねぎが少ししんなりしてきたら具はできあがり。

Photo by rika__gohan

6. 具とご飯をボウルで混ぜて、おにぎり型で形を整えたら完成です!!
焼きおにぎりっぽくしてもおいしかったので、お好みでバーナーで表面を炙るか、トースターで焼き目をつけてみてください。

最後に、おいしく作るポイント!

1. ご飯は普段より水を少なくしてかために炊いてください!! 混ぜた時に米が鯖缶の汁を吸うのでちょうどよくなります! 2.ねぎは最後の最後に投入すること。炒めすぎに注意です! 3.火加減は常に中火で! ごはんがあれば、鯖缶と白ねぎだけで作れてとっても簡単!時短!コスパ良し! ぜひ試してみてくださいね〜♪
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!
りかごはんさんの前回の記事もぜひ!▼

編集部のおすすめ