目次
小見出しも全て表示
閉じる
簡単・時短の「鯖缶 de おにぎり」!
皆様こんにちは、りかごはんです!
今回は超簡単、かつ時短な「鯖缶 de おにぎり」のご紹介です。
用意するのもはたったの4つ‼️
*鯖缶 1つ
*白ねぎ 1本
*麺つゆ 大さじ1.5
*昆布茶 小さじ1.5
※ご飯1合に対しての分量です。
たったこれだけです!!
「鯖缶 de おにぎり」の作り方
さっそくですが作り方はこちら…
1. フライパンを温め、ごま油を回しかけます。
2. 鯖缶まるごと(煮汁ごと)フライパンへ!
3. 煮汁の水気がなくなるまで鯖をほぐしながら炒めます。
4. そこに小口切りにした白ねぎを投入!
5. ねぎ、麺つゆ、昆布茶を入れ、ねぎが少ししんなりしてきたら具はできあがり。
6. 具とご飯をボウルで混ぜて、おにぎり型で形を整えたら完成です!!
焼きおにぎりっぽくしてもおいしかったので、お好みでバーナーで表面を炙るか、トースターで焼き目をつけてみてください。
最後に、おいしく作るポイント!
1. ご飯は普段より水を少なくしてかために炊いてください!! 混ぜた時に米が鯖缶の汁を吸うのでちょうどよくなります!
2.ねぎは最後の最後に投入すること。炒めすぎに注意です!
3.火加減は常に中火で!
ごはんがあれば、鯖缶と白ねぎだけで作れてとっても簡単!時短!コスパ良し!
ぜひ試してみてくださいね〜♪
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!
りかごはんさんの前回の記事もぜひ!▼
おにぎりの人気ランキング