ライター : いとう まさと

フードライター / 食文化ライター

日本のもの・文化・食のおもしろさや良いところを伝えるべく、食分野や教育分野の記事を執筆中。日々、おもしろいもの、素晴らしいものを探しつつ、みなさまのお役に立てる情報をお届け…もっとみる

お好みの食材で!五目煮の基本レシピ(調理時間:25分)

Photo by tumu

まずは五目煮の基本レシピをチェックしましょう。こちらの記事でご紹介するのは、水煮大豆と昆布を使った簡単な五目煮のレシピです。具材は根菜やこんにゃく、昆布など、好みの具材を使ってみてくださいね。高野豆腐やゴボウを入れてもおいしいですよ♪

材料(3~4人分)

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・大豆の水煮……100g ・にんじん……小1本 ・レンコン……100g ・こんにゃく……1/2枚 ・しいたけ……4~5枚 ・昆布……1/2枚 【調味料】 ・水……300cc ・しょうゆ……大さじ2杯 ・みりん……大さじ1杯 ・砂糖……大さじ1杯

コツ・ポイント

昆布がない場合は抜きにしても大丈夫です!その場合は、顆粒だしの素を小さじ1杯ほど入れてうま味をプラスしましょう。また、今回のレシピはやさしめの味付けになっています。濃いめの味付けにしたい場合は適宜調味料の量を調節して作ってみてください。

作り方

1. 昆布、にんじん、レンコン、しいたけをカットする

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にんじん、レンコン、しいたけは大豆の大きさに合わせて5mm程度の角切りに。昆布は水で戻して、同じくらいの大きさにカットします。

2. こんにゃくを切り、お湯でさっとゆでてザルにあげる

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こんにゃくも大豆の大きさに合わせて5mm程度の角切りにし、お湯でさっとゆでてザルにあげておきます。

3. 鍋にすべての材料を入れて中火にかける

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鍋にすべての材料、調味料を入れて中火にかけます。
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