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サッと簡単!手作り「焼肉のタレ」レシピ(調理時間:約10分)
甘口、辛口、しょうゆダレに塩ダレなどなど、ひと口に「焼肉のタレ」といってもいろいろな種類があります。そこで今回は、「自分好みの焼肉のタレが作りたい!」という方のための基本レシピをご紹介します。
にんにくや玉ねぎの旨味が凝縮された焼肉のタレは、一度作ればハマること間違いなし。あっというまにできるので、ぜひチャレンジしてくださいね。
材料(2~3人分)
・にんにく……1片
・しょうが……1片
・玉ねぎ……1/4個
・しょうゆ……100cc
・みりん……大さじ2杯
・砂糖……大さじ4杯
・コチュジャン……小さじ1/2杯
・白いりごま……大さじ1杯
・ごま油……小さじ1/2杯
作り方
1. にんにく、しょうが、玉ねぎをすりおろす
にんにく、しょうが、玉ねぎをすりおろします。フードプロセッサーがある場合は3品まとめて撹拌すると楽ちんです。
2. すりおろした材料を調味料で煮る
鍋にすりおろしたにんにく、しょうが、玉ねぎを入れ、しょうゆ、みりん、砂糖、コチュジャンを加えて強火で加熱します。
3. 残りの調味料を加える
ひと煮立ちしたら火を止め、ごま油といりごまを加えて混ぜ合わせたら完成です。
調理のポイント
にんにく、しょうが、玉ねぎと一緒に、りんごをすりおろして加えても、おいしくまろやかに仕上がりますよ。
清潔な容器に入れて、冷蔵庫で2週間ほど保存可能です。
焼肉のタレとしてだけでなく、万能調味料としていろいろ活用してくださいね。
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