目次
小見出しも全て表示
閉じる
すき焼きを手軽に丼で。「すき焼き丼」の作り方(調理時間:約15分)
牛肉と野菜をパパッと炒め、調味料を加えてサッと煮込んだすき焼きを、温かいご飯にのせた「すき焼き丼」。肉は切り落としやこま切れで十分だし、野菜は冷蔵庫にあるものでOK。今回は、そんな手軽に作ることができるごちそうレシピ「すき焼き丼」の作り方をご紹介しましょう。
材料(1杯分)
・ご飯……1膳
・牛こま切れ肉……100g
・白菜……2~3枚
・長ねぎ……1/3本
・シイタケ……1枚
・サラダ油……小さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・卵……1個
作り方
1. 材料を切る
白菜はそぎ切り、長ねぎは薄い斜め切り、しいたけは石づきをとって半分に切ります。牛肉は大きければひと口大に。
2. 野菜を炒める
フライパンに油をひき、白菜、しいたけ、長ねぎを炒めます。
3. 牛肉と調味料を加えて煮込む
牛肉を加えてさらに炒め、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて3分ほど煮込みます。
4. ご飯にのせ、卵を割り入れる
ご飯のうえに具をのせ、中央に卵を割り入れたら完成です。
すき焼きの人気ランキング