目次
小見出しも全て表示
閉じる
今日の料理上手さん
うつわ選びにこだわりを持つフードインフルエンサー・ひろさん。投稿される料理写真は、和洋折衷問わず、料理を魅力的に美しくコーディネートするセンスに長けている。
だから、やっぱり料理が好き
ーーお料理を好きになったきっかけや、出来事を教えてください。
「母がずっと正社員で働いていたので、中学生の頃には簡単なお弁当などは作っていました。
うちは田舎ですし、私が子供の頃は外食よりおうちでご飯が普通でしたので、休日に “サク” で買ったお刺身で握り寿司作ってくれたり、食に対する思い出が楽しく、おいしいものだったのも料理を好きになった理由のひとつかもしれません」
「ふだんごはん」のこだわり、あれこれ
ーー日々お料理をつくるうえで、心がけていること、大切にしていることを教えてください。
「ご飯食べたらまた頑張ろうと思えるように、大袈裟ですが『心を込めて』という想いは常にあります。ご飯がおいしいとそれだけで幸せですもんね。
あとは野菜をたくさん摂れるように具沢山の汁物などを作ったり、毎日酢の物を食べられるようにしたり常備しています」
最愛! ヘビロテおかず 3選
ーーこれさえつくればハッピー♪ な定番おかずを教えてください。
1. 餃子
「『うちのご飯で何が好き?』と聞くと、満場一致で『餃子!』と返事があるほどみんなのお気に入りです。母からの伝承の味(笑)。キャベツに豚ミンチ、ごま油とオイスター多めで、ごく普通の市販の薄めの皮で包みます」
2. 黒酢肉団子
「豚肉多めの合挽き肉で作る肉団子。カロリーが気になるところもありますが、ちゃんと揚げて作るとやはりおいしい。香菜と黒酢がよく合います」
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
料理上手の“ふだんごはん”に関する記事
暮らしの人気ランキング