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しっとりコク旨♪ 鶏肉の照り焼きの作り方(調理時間:20分)
ツヤツヤの照りが食欲をそそる鶏肉の照り焼きは、タレの配合が重要です。しょうゆ:みりん:砂糖の黄金比は1:1:1といわれていますが、ここでは酒を加えて砂糖控えめのレシピにしました。酒が鶏をやわらかくして、絶品照り焼きの完成!
材料(2人分)
・鶏もも肉……1枚(300g)
・片栗粉……適量
・塩コショウ……少々
【照り焼きタレ】
a. しょうゆ……大さじ2杯
a. みりん……大さじ2杯
a. 酒……大さじ2杯
a. 砂糖……大さじ1杯
作るときのポイント
鶏肉は切れ目を入れて厚みを均等にします。塩コショウで下味をつけたら、片栗粉でコーティングすることで外はパリっ、中はジューシーな仕上がりに。照り焼きタレはあらかじめよく混ぜておくと、調味料がまんべんなく鶏肉にからみます。
作り方
1. 鶏肉の下ごしらえ
鶏肉の厚みがある部分に包丁を入れ、全体の厚みが均等になるように開きます。
両面に塩コショウで下味をつけたら、片栗粉をまんべんなくまぶします。
2. 鶏肉を焼く
フライパンに油を入れ、中火で皮目から鶏肉を焼きます。きつね色になったら裏返して同様に焼き目をつけ、余分な油をキッチンペーパーでふき取りましょう。タレがからみやすくなり、油っこくなるのを防ぎます。
3. タレをからめる
照り焼きタレをフライパンに注ぎ、皮目から中火でからめていきます。
裏面も煮からめ、タレにとろみがついてきたら火を止めます。
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