この味は永久保存!ジューシーすぎる「照り焼きチキン」レシピ・作り方

今回は、甘辛ダレがしっとり絡んだ「照り焼きチキン」のレシピをお届けします。コツさえつかめば誰でも絶品の照り焼きがあっという間に作れます。この記事では、ジューシーさがハンパない「照り焼きチキン」がおいしくなるコツと作り方、照り焼きチキンに合う献立をご紹介します。

2020年1月30日 更新

おいしい照り焼きチキンを作るコツ

Photo by sakura4

【調理時間:約20分】
外側は香ばしくパリッ、中はジュワッとジューシーな「照り焼きチキン」は、甘辛いタレがお肉にしっとり絡み、ご飯がすすむ大人気のメニューです。そんな絶品「照り焼きチキン」の作り方をご紹介しましょう。

むね肉ではなく「もも肉」で

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スーパーなどで市販されている鶏肉は大きく分けて「むね肉」と「もも肉」があります。むね肉は脂肪が少なく、淡白でさっぱりしていますが、火を通すと食感がパサパサになったり硬くなったりすることも。 もも肉はいい具合に脂がのっているので、コクと旨味があり、むね肉と比べてとってもジューシーなんですね。今回は「もも肉」を使って照り焼きチキンを作ります。

皮は落とさずにジューシーに

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鶏肉の皮は「捨てちゃう」という方もいるようですが、たっぷりの油で皮ごと焼くことによって、皮はパリッ、中はジュワッとジューシーな仕上がりになるんです。皮はちょっと苦手という方も、今回は落とさずにチャレンジしてみてください。

切らずに焼いて肉汁を閉じ込め

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鶏肉は切らずに、そのまま焼くのがおすすめ。そうすることによって肉汁が外へ溢れ出すのを防ぎ、ふっくらジューシーに仕上がるんです。その際、鶏肉の厚みを均等にしてください。熱が均一に入るので、焼きムラがなく上手に焼けますよ。

【決定版】照り焼きチキンの作り方

材料(2人分)

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・鶏もも肉……2枚 ・片栗粉……大さじ3杯 ・しょうゆ……大さじ3杯 ・みりん……大さじ3杯 ・酒……大さじ3杯 ・砂糖……大さじ1杯 ・サラダ油……大さじ2杯

下準備

1. 鶏肉の厚みを均等にし、皮を突く

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肉の厚みのある部分に包丁を入れ、開いていくような感覚で鶏肉の厚みを均等にしたら、味の沁み込みをよくするため、皮をフォークや包丁の切っ先などで何か所か刺しておきます。
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