「焼きさばのトマトソースがけ」の作り方&おすすめ献立レシピ5品

脂がのった焼きさばに野菜がたっぷりのラタトゥイユ風なトマトソースをかけたイタリアンなひと品です。素朴な焼きさばも華やかに大変身!さばのジューシーさも感じたいから、あえて一緒に煮込まずソースとしてかけています。ご飯にもパンにも合うおしゃれプレート、ぜひお試しください。

2019年10月11日 更新

ソースまでおいしい!さばのトマトソースがけ

プレートに盛り付けられたさばのトマトソースがけ

Photo by ako0811

調理時間:50分

こんがりと焼いたさばに野菜の甘みをふんだんに感じられるラタトゥイユ風なトマトソースをそえて♪ 脂ののったさばをさっぱりといただく洋風レシピです。おいしいトマトソースの作り方を中心にご紹介します。

材料(4人分)

さばのトマトソースがけの材料が並ぶ

Photo by ako0811

・さば……4キレ
・トマト缶……1缶
・かぼちゃ……70g程度
・なす……1/2本
・玉ねぎ……1/2個
・にんにく……1片
・砂糖……小さじ2杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・ケチャップ……大さじ1と1/2杯
・コンソメ顆粒……小さじ1杯
・オリーブオイル……大さじ2杯

コツ・ポイント

さばの臭みはしっかりととってから焼きましょう。トマトソースは水分と飛ばすことで濃厚な味わいになります。トマトソースは少し余るので、翌朝はお水とコンソメでのばしておいしいスープにしてもよいですね。

作り方

1. さばの臭みをとる

さばに塩をふってキッチンペーパーで臭みをとる

Photo by ako0811

さばは両面にうすく塩をまぶし15分ほどおきます。臭みとなる水分が出てくるので、キッチンペーパーなどで丁寧にふき取りましょう。
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ako0811

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