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なすのトマトソースパスタの基本レシピ(調理時間:30分)
なすのトマトソースを使ったパスタの基本レシピです。玉ねぎとにんにくはマストですが、野菜はお好みで♪ ベーコンを加えるとコクがプラスされ、ツナ缶は深い味わいになります。シンプルな材料で、おうちイタリアンを召し上がれ。
材料(2人分)
・なす……1本(小さい場合は2本)
・玉ねぎ……1/2個
・パプリカ……1/2個(ピーマン1個でも)
・エリンギ……1~2本
・ベーコン……2枚
・にんにく……1片
a. トマト缶……1缶
a. セロリ……10cmくらい
a. 固形コンソメ……1個
a. 白ワイン……大さじ1杯
a. ケチャップ……大さじ1杯
作り方のコツ
トマトの空き缶に半分ほど水を入れ、缶に残ったトマトを水に溶かしながら鍋に加えましょう。缶詰の中身をきれいに使い切るだけでなく、トマトソースをほどよいかたさに仕上げられるので一石二鳥!
バジルを一緒に煮詰めると、トマトの甘みと酸味を引き出して味わいに深みが出ます。トマトソースをお店の味に格上げするポイントに♪
作り方
1. 下準備
玉ねぎ、エリンギ、パプリカは薄切り。ナスは縦割りにして薄くスライスします。にんにくとセロリはみじん切りして、ベーコンは1cm幅にカットします。
2. トマトソースを作る
油を熱したフライパンでにんにくとベーコンを炒めます。にんにくの香りがたったら、玉ねぎ、なす、パプリカ、エリンギを加えて炒め合わせます。
3. トマトソースに味付けをする
野菜に油がなじんでしんなりしたら、aをすべて加えて煮込みます。
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