
ライター : いとう まさと
フードライター / 食文化ライター
日本のもの・文化・食のおもしろさや良いところを伝えるべく、食分野や教育分野の記事を執筆中。日々、おもしろいもの、素晴らしいものを探しつつ、みなさまのお役に立てる情報をお届け…もっとみる
基本のトマトのキムチ和えレシピ(調理時間:5分)
まずはトマトのキムチ和えの作り方をチェック!この料理は本当に手軽で、トマト、キムチ、ごま油を和えるだけで完成します。ニラや青ねぎ、白ごまをくわえると、より一層おいしく仕上がりますよ♪
材料(3~4人分)
・トマト……中2個
・キムチ……100g程度
・青ねぎorニラ(あれば)……数本
・ごま油……大さじ1杯
・白ごま……小さじ1杯
作るときのコツ
基本はトマト、キムチ、ごま油をさっと和えるだけの簡単料理です♪ もしも変化を加えたい場合は、トマトやキムチの種類を変えてみるとよいですよ。プチトマトを使ってみたり、いつもとは違うキムチを使ってみると、また違った雰囲気が楽しめます。
作り方
1. トマト、キムチをカットする
トマトはヘタをとってひと口大にカットします。キムチはそのままでもよいですが、必要があれば食べやすい大きさにカットしましょう。ニラや青ねぎがある場合は、そちらを小口切りにしておきます。
2. ボウルですべての材料を和える
ボウルにトマト、キムチ、ごま油、白ごま、ニラや青ねぎを入れてざっくりと和えます。
全体的によく混ざったら器に盛って完成です!
こちらもおすすめ!トマト×キムチの人気レシピ5選
1. トマト×キムチ×納豆で!納豆キムチサラダ
トマトと白菜キムチ、納豆で作るネバネバなサラダレシピです。じつのところ納豆とキムチの相性はバツグンで、ファンも多い組み合わせなんですよ。セロリやキュウリもくわえて、仕上げに温泉卵をのせれば、食感が楽しいサラダのできあがり!
- 1
- 2