ライター : いとう まさと

フードライター / 食文化ライター

日本のもの・文化・食のおもしろさや良いところを伝えるべく、食分野や教育分野の記事を執筆中。日々、おもしろいもの、素晴らしいものを探しつつ、みなさまのお役に立てる情報をお届け…もっとみる

基本のトマトのキムチ和えレシピ(調理時間:5分)

Photo by tumu

まずはトマトのキムチ和えの作り方をチェック!この料理は本当に手軽で、トマト、キムチ、ごま油を和えるだけで完成します。ニラや青ねぎ、白ごまをくわえると、より一層おいしく仕上がりますよ♪

材料(3~4人分)

Photo by tumu

・トマト……中2個 ・キムチ……100g程度 ・青ねぎorニラ(あれば)……数本 ・ごま油……大さじ1杯 ・白ごま……小さじ1杯

作るときのコツ

基本はトマト、キムチ、ごま油をさっと和えるだけの簡単料理です♪ もしも変化を加えたい場合は、トマトやキムチの種類を変えてみるとよいですよ。プチトマトを使ってみたり、いつもとは違うキムチを使ってみると、また違った雰囲気が楽しめます。

作り方

1. トマト、キムチをカットする

Photo by tumu

トマトはヘタをとってひと口大にカットします。キムチはそのままでもよいですが、必要があれば食べやすい大きさにカットしましょう。ニラや青ねぎがある場合は、そちらを小口切りにしておきます。

2. ボウルですべての材料を和える

Photo by tumu

ボウルにトマト、キムチ、ごま油、白ごま、ニラや青ねぎを入れてざっくりと和えます。

Photo by tumu

全体的によく混ざったら器に盛って完成です!

こちらもおすすめ!トマト×キムチの人気レシピ5選

1. トマト×キムチ×納豆で!納豆キムチサラダ

トマトと白菜キムチ、納豆で作るネバネバなサラダレシピです。じつのところ納豆とキムチの相性はバツグンで、ファンも多い組み合わせなんですよ。セロリやキュウリもくわえて、仕上げに温泉卵をのせれば、食感が楽しいサラダのできあがり!
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS