目次
小見出しも全て表示
閉じる
基本のトマトのキムチ和えレシピ
調理時間
5分
まずはトマトのキムチ和えの作り方をチェック!この料理は本当に手軽で、トマト、キムチ、ごま油を和えるだけで完成します。ニラや青ねぎ、白ごまをくわえると、より一層おいしく仕上がりますよ♪
材料(3〜4人分)
- トマト 中2個
- キムチ 100g程度
- 青ねぎorニラ(あれば) 数本
- ごま油 大さじ1杯
- 白ごま 小さじ1杯
作るときのコツ
- 基本はトマト、キムチ、ごま油をさっと和えるだけの簡単料理です♪ もしも変化を加えたい場合は、トマトやキムチの種類を変えてみるとよいですよ。プチトマトを使ってみたり、いつもとは違うキムチを使ってみると、また違った雰囲気が楽しめます。
作り方
1.トマト、キムチをカットする
Photo by tumu
トマトはヘタをとってひと口大にカットします。キムチはそのままでもよいですが、必要があれば食べやすい大きさにカットしましょう。ニラや青ねぎがある場合は、そちらを小口切りにしておきます。
2.ボウルですべての材料を和える
Photo by tumu
ボウルにトマト、キムチ、ごま油、白ごま、ニラや青ねぎを入れてざっくりと和えます。
Photo by tumu
全体的によく混ざったら器に盛って完成です!
こちらもおすすめ!トマト×キムチの人気レシピ5選
1. トマト×キムチ×納豆で!納豆キムチサラダ
トマトと白菜キムチ、納豆で作るネバネバなサラダレシピです。じつのところ納豆とキムチの相性はバツグンで、ファンも多い組み合わせなんですよ。セロリやキュウリもくわえて、仕上げに温泉卵をのせれば、食感が楽しいサラダのできあがり!
2. トマトとキムチの春雨スープ
トマトとキムチに春雨をくわえて作る、食べ応えたっぷりのスープレシピです。味付けは鶏ガラスープの素のみでさっぱりとした中華風味に。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつければ、いつまでもポカポカとあたたかい一杯ができあがります。
3. 卵とトマトのキムチオイスター炒め
トマトとキムチに卵をプラスして、ごはんが進む炒め物を作ってみませんか?味付けはオイスターソースのみですが、キムチと合わさることでコクのある味わいに仕上がります。卵にみりんをくわえて甘みを出し、キムチと味の調和をとるのがポイント。
- 1
- 2
トマトの人気ランキング