酸味と辛味の調和が楽しめる!「トマトのキムチ和え」の作り方

トマトとキムチが合わさると、さっぱりピリ辛な副菜が作れることをご存じですか?今回は、手軽に作れる「トマトのキムチ和え」の作り方を紹介します。くわえて「トマト×キムチ」のおすすめレシピをチェック!トマトとキムチが合わさった、一風変わったおいしさを味わってみてください。

2019年10月15日 更新

基本のトマトのキムチ和えレシピ(調理時間:5分)

テーブルの上、トマトのキムチ和えが盛られた器、お箸が並んでいる

Photo by tumu

まずはトマトのキムチ和えの作り方をチェック!この料理は本当に手軽で、トマト、キムチ、ごま油を和えるだけで完成します。ニラや青ねぎ、白ごまをくわえると、より一層おいしく仕上がりますよ♪

材料(3~4人分)

テーブルの上に、トマト、ニラ、キムチ、白ごま、ごま油が並んでいる

Photo by tumu

・トマト……中2個
・キムチ……100g程度
・青ねぎorニラ(あれば)……数本

・ごま油……大さじ1杯
・白ごま……小さじ1杯

作るときのコツ

基本はトマト、キムチ、ごま油をさっと和えるだけの簡単料理です♪ もしも変化を加えたい場合は、トマトやキムチの種類を変えてみるとよいですよ。プチトマトを使ってみたり、いつもとは違うキムチを使ってみると、また違った雰囲気が楽しめます。

作り方

1. トマト、キムチをカットする

テーブルの上に、カットしたトマト、ニラ、キムチが並んでいる

Photo by tumu

トマトはヘタをとってひと口大にカットします。キムチはそのままでもよいですが、必要があれば食べやすい大きさにカットしましょう。ニラや青ねぎがある場合は、そちらを小口切りにしておきます。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

tumu

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう