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玉ねぎピクルスの作り方
まずは玉ねぎピクルスの基本的な作り方をチェックしましょう。玉ねぎをお好みの形にカットして火を通し、煮立たせて冷ましたピクルス液に漬け込みます。お好みでブラックオリーブをくわえると、さらに風味豊かなピクルスに仕上がりますよ。
材料(小サイズ玉ねぎ2個分)
・玉ねぎ(小)……2個
ピクルス液の材料
・水……150cc
・酢……150cc
・砂糖……大さじ2杯
・塩……大さじ1/2杯
・赤唐辛子(刻み)……2本分
・黒こしょう……適量
・ローリエ(あれば)……2枚
お好みで
・ブラックオリーブ(輪切り)……25g
作るときのコツ
今回は基本的な作り方を紹介しています。味付けに関しては適宜自分好みに調整してみてください。お子さんが食べる場合は、唐辛子や黒こしょうは抜いてしまってもよいでしょう。
玉ねぎを煮るときは、お箸で玉ねぎをほぐすようにするとGood!また、保存瓶を使う場合は、かならず煮沸消毒してから使うようにしてください。
作り方
1. 玉ねぎをくし切りか薄切りにします。カットの方法は好みでよいですよ。
2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩小さじ2杯を入れます。カットした玉ねぎを入れて30秒ほど煮たら、ザルに上げておきましょう。
3. 鍋にピクルス液の材料を入れて火にかけて、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ましておきます。
4. 保存容器にカットした玉ねぎ、あればブラックオリーブを入れて、ピクルス液を注ぎます。半日~1日置いたら完成です!
※保存瓶はかならず煮沸消毒したものを使うようにしてください。
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