フライパンで簡単!「鶏肉のトマト煮」の作り方&献立レシピ6選

鶏肉とトマトのうま味が同時に楽しめる「鶏肉のトマト煮」は、ごはんともパンとも合うレシピ。今回は、鶏肉のトマト煮の基本的な作り方を紹介します。それとあわせて、味付けに変化を持たせたアレンジレシピを3つチェック!鶏肉が安い日は「鶏肉のトマト煮」を作って食卓に並べましょう。

2019年9月19日 更新

フライパンひとつで作れる!鶏肉のトマト煮の基本レシピ(調理時間:20分)

鶏肉のトマト煮、カトラリー、ドリンクがテーブルの上に並んでいる

Photo by tumu

まずは鶏肉のトマト煮の基本レシピをチェックしましょう。鶏肉のトマト煮はフライパンひとつで作れるお手軽レシピです。今回は基本的な味付けになっていますが、最後に牛乳をすこしくわえると、クリーミーな味わいに仕上がりますよ♪

材料(2~3人分)

鶏肉、塩こしょう、パセリ、小麦粉、サラダ油、砂糖、水、トマト缶、コンソメ、野菜など、材料が並んでいる

Photo by tumu

・鶏もも肉……1枚(300g)
・玉ねぎ……中1個
・しめじ……1/2パック
・にんにく……2欠片

・小麦粉……大さじ1~2杯
・サラダ油……大さじ1杯

・ドライパセリ(あれば)……適量

トマトソースの材料

・トマト缶……1/2缶
・水……100ml
・固形コンソメ……1個
・砂糖……大さじ1杯
・塩こしょう……少々

コツ・ポイント

今回のレシピでは、にんにくが焦げるのを避けるために鶏肉を焼いてからいったん取り出しています。もしも面倒な場合は、取り出さずにそのままにんにく・野菜をくわえて炒めてもかまいません。

味付けはシンプルなものになっているので、適宜自分好みの味付けに変えてみましょう。ケチャップ・ウスターソースを小さじ1杯ずつくわえたり、煮込むときにローリエをくわえたりすると、また一風変わった味わいになりますよ。

作り方

1. 鶏肉、玉ねぎ、しめじ、にんにくをカットする

カットされたしめじ、玉ねぎ、鶏肉、にんにくが並んでいる

Photo by tumu

玉ねぎはスライスし、しめじは石突きを取ってばらし、にんにくはみじん切りにておきます。鶏肉はすこし大きめのひと口大にカットしましょう。お肉は火が入ると縮むので、鶏肉はすこし大きめにカットするのがおすすめです。

2. 鶏肉に塩こしょうして、小麦粉をまぶす

ボウルのなかのカットされた鶏肉に塩こしょうをする様子

Photo by tumu

鶏肉をボウルなどに入れ、塩こしょうをします。そのあとで、小麦粉をまぶしましょう。
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tumu

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