ライター : いとう まさと

フードライター / 食文化ライター

フライパンで。鶏肉のトマト煮の基本レシピ(調理時間:20分)

Photo by tumu

まずは鶏肉のトマト煮の基本レシピをチェックしましょう。フライパンひとつで作れるため、とてもお手軽です。シンプルな味付けですが、最後に牛乳を加えると、クリーミーな味わいに仕上がりますよ。

材料(2~3人分)

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・鶏もも肉……1枚(300g)
・玉ねぎ……中1個
・しめじ……1/2パック
・にんにく……2かけ

・小麦粉……大さじ1~2杯
・サラダ油……大さじ1杯

・ドライパセリ(あれば)……適量

トマトソース

・トマト缶……1/2缶
・水……100cc
・固形コンソメ……1個
・砂糖……大さじ1杯
・塩こしょう……少々

作り方

1. 材料をカットする

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玉ねぎはスライスし、しめじは石づきを取ってほぐし、にんにくはみじん切りにします。鶏肉は大きめのひと口大にカットします。(火が入ると縮むので、鶏肉は大きめにカットするのがおすすめです。)

2. 鶏肉に下味を付け、小麦粉をまぶす

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鶏肉をボウルに入れ、塩こしょうで下味をつけます。さらに、小麦粉をまぶします。

3. 鶏肉を焼いて取り出す

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フライパンに、サラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮面から焼きます。こんがりと焼き目がついたら、裏返してもう片面を焼きます。両面焼けたらいったん取り出します。(鶏肉から出た油はフライパンに残しておいてください。)

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