ふわっとなめらか「チョコババロア」の作り方(調理時間:約40分)

Photo by sakura4

チョコババロアは、濃厚なのに口当たりがやさしい人気のひんやりスイーツです。チョコプリンよりもまったりなめらかで、チョコムースよりもプルンとなめらかなのが特徴。つまりチョコババロアはなめらかが自慢のスイーツなんです。その基本レシピをご紹介します。

材料(2~3個分)

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・ミルクチョコレート……40g ・牛乳……200cc ・生クリーム……250cc ・卵黄……2個分 ・砂糖……大さじ1杯 ・粉ゼラチン……8g ・水 (粉ゼラチン用)……30cc

上手に作るコツ・ポイント

ゼラチンは沸騰させてしまうと固まりにくくなってしまうので、必ず火を止めてから加えてくださいね。

下準備

1. ゼラチンをふやかす

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粉ゼラチンに水を加えてふやかしておきます。

2. チョコレートを刻む

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板チョコレートは細かく刻んでおきます。

3. 生クリームを泡立てる

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生クリームは泡立て器でもったりする程度に泡立ててください。
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