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ふわっとなめらか「チョコババロア」の作り方(調理時間:約40分)
チョコババロアは、濃厚なのに口当たりがやさしい人気のひんやりスイーツです。チョコプリンよりもまったりなめらかで、チョコムースよりもプルンとなめらかなのが特徴。つまりチョコババロアはなめらかが自慢のスイーツなんです。その基本レシピをご紹介します。
材料(2~3個分)
・ミルクチョコレート……40g
・牛乳……200cc
・生クリーム……250cc
・卵黄……2個分
・砂糖……大さじ1杯
・粉ゼラチン……8g
・水 (粉ゼラチン用)……30cc
上手に作るコツ・ポイント
ゼラチンは沸騰させてしまうと固まりにくくなってしまうので、必ず火を止めてから加えてくださいね。
下準備
1. ゼラチンをふやかす
粉ゼラチンに水を加えてふやかしておきます。
2. チョコレートを刻む
板チョコレートは細かく刻んでおきます。
3. 生クリームを泡立てる
生クリームは泡立て器でもったりする程度に泡立ててください。
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