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ふっくらジューシー♪ チキンのトマト煮の基本レシピ
鶏肉のトマト煮はフライパンひとつでできる簡単レシピ。コツをおさえておけば、ふっくらやわらかな食感になります。基本のレシピをおぼえたら、盛り付けにもひと工夫♪ お家でカフェ気分を味わってみませんか。
材料(2人分)
・鶏もも肉……300g
・玉ねぎ……1/2個
・しめじ……1/2袋
・にんにく……1片
・小麦粉……適宜
・白ワイン……大さじ1杯
a. 砂糖……小さじ1杯
a. トマト缶……1/2缶
a. 固形コンソメ……1個
a. ウスターソース……大さじ1杯
作り方
1. 具材の下ごしらえをする
鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りにして軽く塩コショウしたら、小麦粉をまんべんなくまぶします。玉ねぎは1cmくらいにスライス、しめじはほぐしておきましょう。
2. 具材を炒める
油を入れたフライパンにみじん切りのにんにくを入れて火をつけ、鶏肉を皮目から焼き目をつけます。裏面も同様に中火でしっかり焼いて、旨味を閉じ込めましょう。
火が通ったら鶏肉を別皿に取り出し、同じフライパンで玉ねぎとしめじを炒めます。しんなりしたら、鶏肉を戻して白ワインをふりかけてください。
3. 調味料を加えて煮込む
ワインが飛んだらaの調味料をすべて加えます。煮立ったらフタをして、弱火で10分ほど煮込みましょう。
盛り付ける
仕上げにバジルやイタリアンパセリを散らして、完成です。
仕上げにバジルやイタリアンパセリを散らして、完成です。チキンのトマト煮はワンプレートがおすすめ。雑穀米とサラダを添えれば、おしゃれなカフェ風ランチのでき上がり。粉チーズをふって、召し上がってください。
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