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壬生菜の【和え物】レシピ5選
1. 秋の小鉢料理に。柿と壬生菜の塩こんぶ和え
秋の味覚である柿と冬が旬の壬生菜で作る、色鮮やかな和え物のレシピ。味付けはしょうゆと塩こんぶだけなので、いたってシンプルで簡単にできます。それでいて壬生菜独特の辛味と苦味、柿の甘味のバランスがよく、クセになる味わいです。
2. ホッとする味わい。壬生菜の白ごま和え
白すりごまを使う、ホッとする味わいの壬生菜の和え物です。ごま和えは青菜全般のおいしい食べ方のひとつで、作り方を覚えておくと便利。壬生菜だけでも良いですが、えのきだけをプラスすると、きのこの旨味が染み出てより味わい深くなります。
3. 生麩がもっちり。壬生菜と柿のクルミ白和え
柿と壬生菜を具材に、豆腐をつぶして白和えを作ってみましょう。一般的に和え衣には、すりごまを入れることが多いですが、こちらはすりつぶしたクルミを使うのがポイント。つゆで煮含めてもっちりした、生麩の味わいが絶妙です。
4. 楽らく。壬生菜とツナの和えもの
シャキシャキとした食感の壬生菜を、ツナと和えて風味豊かに仕上げます。ごま油の香ばしさとコンソメの旨みが壬生菜とツナによく絡みますよ。火を使わずに手軽に作れ、パンに挟んでも楽しめるでしょう。
5. さっぱり味。壬生菜と鶏むね肉のだし梅レモン和え
壬生菜のシャキシャキ感と、鶏むね肉の淡白な味わいが楽しめる和えものです。だししょうゆをベースに、練り梅の酸味とレモン汁のさわやかな香りが全体を引き締めます。ガーリックソルトが風味のアクセントに効いていますよ。
壬生菜の【炒め物】レシピ5選
6. おつまみにも。壬生菜のチーズ炒め
壬生菜は炒め物にも適した野菜です。しいたけとしめじ、壬生菜を炒めて、カマンベール入りのプロセスチーズで和えるレシピ。チーズはとろけても、形が残っていても良いので、お好みの種類を選んでください。これをアテにビールがいくらでも飲めますよ。
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