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みそ煮込みうどんの基本レシピ
みそ煮込みうどんの基本の作り方を、1工程ずつ写真と一緒にご紹介していきます。みそ煮込みうどんをおいしく作るポイントは、2つあります。1つ目は鶏肉の旨味を出すために鶏もも肉を先に入れること。2つ目は、うどんのコシが残るように冷凍うどんを使うこと。また、今回赤みその量は大さじ2杯にしていますが、味が濃い場合は大さじ1杯にしてみてくださいね。
材料(2人分)
・人参……40g
・ごぼう……20g
・しめじ……50g
・鶏もも肉……100g
・だし汁……400cc
・赤みそ……大さじ2杯
下処理
1. ごぼうは斜め切りにして、酢水に約1分間つけてアク抜きをする。
2. しめじは石づきを切り落とす。
3. 人参は3cm×1cmの短冊切りにする。
切り方
丸一本の人参を3cm幅に切り、縦半分にカットする。カットした人参を縦に置いて、5mmほどの厚さにカットする。
作り方
4. 鍋に1.で下処理した人参、ごぼう、鶏もも肉とだし汁を入れて沸騰させる。
5. 沸騰した鍋に、冷凍うどんとしめじを入れる。
6. 赤みそをおたまにのせて、箸で解く。
7. 赤みそが全部溶けたら、鍋の真ん中に卵を落とす。
8. 弱火にしてから蓋を閉めて、約5分間煮て、完成!
みその選び方
愛知県の郷土料理であるみそ煮込みうどんは、赤みそで作ります。赤みその中でも、八丁みそで作ることが一般的。基本は赤みそですが、合わせみそや白みそなどことなるみそで作ることもできますよ。
合わせみそと白みそで代用して作る場合は、同じ分量で大丈夫ですが、みそを半量ずつ2回に分けて入れることをおすすめします。
1回目は、上記の作り方4のタイミングで、2回目は煮込んだ後のタイミングで解き入れるといいでしょう。理由は、赤みそは煮込んでもみその風味は残りますが、合わせみそ・白みそは、煮込むと風味が飛んでしまうためです。
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