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きのこご飯の基本レシピ
料理初心者の方でも簡単に作れる、基本レシピをご紹介します。味付けには白だしを使用するので、失敗することなくおいしく仕上がりますよ。
また今回のきのこは、しいたけを使用しますが、まいたけ、しめじで代用することも可能です。その場合の分量は、レシピ通りで大丈夫ですよ。
材料(4人分)
・米……2合
・油揚げ……1枚(約50g)
・鶏もも肉……100g
・しいたけ……60g
・大葉(飾り付け用)……少々
調味液
・白だし……70g
・薄口醤油……大さじ1杯
・水……300cc
下ごしらえ
1. 米を洗う。
2. 油揚げは油抜きをして、3cm×1cmの短冊切りにする。
3. 鶏もも肉は、1cm角の大きさに切る。
4. しいたけは、薄切りにする。
作り方
5. 炊飯器に洗った米と、調味液を入れてかき混ぜたあと、下処理をした油揚げ、鶏もも肉、しいたけをのせて、蓋を閉める。
6. 炊飯器のスイッチを押す。
7. できあがったら、しゃもじできのこご飯をかき混ぜて2〜3分蒸らしてお茶碗に盛り、大葉を飾り付けたら完成!
作るときのコツ
・工程5でかき混ぜる際には、米と調味液だけにしましょう。炊飯器によっては、具材もかき混ぜてしまうと、うまく炊けない場合も出てきてしまう可能性があります。
・炊飯器に炊き込みご飯コースがない場合は、白米コースでも大丈夫です。
・最後にご飯を蒸らすことで、ふっくらしたご飯になりますよ。
3合分作るとき
基本的に、水や白だしの量は基本レシピの分量の1.5倍量を作ってください。そして、米と調味液を炊飯器に入れた場合に、炊飯器の米3合の水分量の目盛りまで調味液を入れましょう。目盛りを超えると、やわらかいご飯になってしまいます。
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