ライター : Mari

オリーブオイルソムリエ / 北海道フードマイスター

香ばしく仕上げるのがポイント!なめ茸パスタの作り方

Photo by mari.everydayolive

ちょっぴりいいパスタを使って、国産なめ茸を使ってもひとり分150円。大人になって初めて計算した材料費に母の節約上手さを感じたほどのコスパと満足度もあるなめ茸パスタ。ちょっぴり香ばしく仕上げてたっぷりの薬味と共に食べる絶品和風パスタをご紹介します。

材料(2人分)

・パスタ……180g(2束) ・なめ茸……1瓶 ・大根おろし……適量 ※大根おろしの代わりに、かいわれ大根も可。 ・大葉……4枚 a. 有塩バター……10g a. オリーブオイル……大さじ1〜2杯 ・醤油……小さじ2杯 ・コショー……たっぷり

1. たっぷりの沸騰した湯に分量外の塩を入れてパスタをゆで大葉は千切りにする。

2. フライパンを中火に熱しaを入れバターを溶かしなめ茸を炒める。

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フライパンを中火に熱しaを入れ、バターが溶けたらなめ茸の半量・醤油・コショーを入れ全体に炒めます。

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全体に混ぜるようにして縁の方が写真のように香ばしい色になったら次の工程へ。(ここまでで1分ほどの工程です。)

3. ゆで上がったパスタを入れて全体に絡めるように炒める。

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全体に絡めたら火を止めて器に盛ります。かいわれ大根を使用するときには、火を止めて半量をここで絡めます。

4. 盛り付けたパスタに大根おろしと大葉・なめ茸を盛り付ける。

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盛り付けたパスタの上に、たっぷりの大根おろしと千切りにした大葉、残っているなめ茸を盛り付けてできあがり。(※大葉は千切りではなく、手でちぎっても良いです。)

作るときのポイント

なめ茸は、半分は香ばしく焼き上げるイメージで後がけのなめ茸の食感とのコントラストもおいしさのポイントです。 なめ茸の量や大根おろしの量は、お好みで増やしてもおすすめですよ。パスタをゆでてから炒めるまでに時間を置く場合は、ゆで上がったパスタに分量外のオリーブオイルをまわしかけておくことで、ほぐしやすくなりますよ。

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