おうちで本格!薄皮パリパリ「たい焼き」レシピ

餡のバリエーション豊かなたい焼きは、なんとなく食べたくなる和菓子のひとつと言う方も多いはず。お気に入りのお店で持ち帰って味わうのも至福ですよね♪ なかなか買いに行けないというときにも、すぐに味わえて好みの餡で味わえるのが手作りの醍醐味!パリパリのたい焼き手作りしてみませんか?

2019年7月18日 更新

薄皮パリパリ「たい焼き」レシピ

木の器に薄皮パリパリたい焼き

Photo by MARI_kitchen

「もう少し餡が入っていたらな…」と感じたことのある方は、ぎっしり詰まった粒あんと焼きたての薄皮パリパリたい焼きを手作りがおすすめですよ。お菓子代わりと言いつつ食べ過ぎてしまう罪な子……、それでもやっぱり食べたいたい焼きは、倍量作って冷凍保存もおすすめです。

材料(10個分)

A 薄力粉……180g
A 片栗粉……20g
A 重曹……7g
A きび砂糖……15g

B ぬるま湯……230cc
B はちみつ……小さじ1杯

・お好みの餡……500〜600g
※今回は粒あんを使用しています。

作り方

1. 粉類をボウルに入れて、ホイッパーでよく混ぜる

ボウルの中に粉類を入れてホイッパーで混ぜる

Photo by MARI_kitchen

Aの粉類をボウルに入れて、ホイッパーでよく混ぜ合わせます。こうする事で粉ふるいの代わりになります。小さめのホイッパーを使うと混ぜやすいです。

2. 粉類にBを3回に分けて混ぜ生地を作る

粉の入ったボウルにぬるま湯とはちみつを入れて混ぜる

Photo by MARI_kitchen

Bのぬるま湯にはちみつを溶かし、(1)に3回に分けて入れ、都度滑らかになるように混ぜて生地を作ります。
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mari.everydayolive

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