ライター : Mari

オリーブオイルソムリエ / 北海道フードマイスター

薄皮パリパリ「たい焼き」レシピ

Photo by MARI_kitchen

「もう少し餡が入っていたらな…」と感じたことのある方は、ぎっしり詰まった粒あんと焼きたての薄皮パリパリたい焼きを手作りがおすすめですよ。お菓子代わりと言いつつ食べ過ぎてしまう罪な子……、それでもやっぱり食べたいたい焼きは、倍量作って冷凍保存もおすすめです。

材料(10個分)

A 薄力粉……180g A 片栗粉……20g A 重曹……7g A きび砂糖……15g B ぬるま湯……230cc B はちみつ……小さじ1杯 ・お好みの餡……500〜600g ※今回は粒あんを使用しています。

作り方

1. 粉類をボウルに入れて、ホイッパーでよく混ぜる

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Aの粉類をボウルに入れて、ホイッパーでよく混ぜ合わせます。こうする事で粉ふるいの代わりになります。小さめのホイッパーを使うと混ぜやすいです。

2. 粉類にBを3回に分けて混ぜ生地を作る

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Bのぬるま湯にはちみつを溶かし、(1)に3回に分けて入れ、都度滑らかになるように混ぜて生地を作ります。

3. 型を熱し、ごく薄く油を塗る

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型をよく熱し、キッチンペーパーや刷毛を使って、型の両面にごく薄く分量外の油を塗ります。 ・南部鉄の場合……油を塗った後に弱火に落とします。 ・電気式の場合……そのままの温度を保ちます。

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