ライター : Mari

オリーブオイルソムリエ / 北海道フードマイスター

オリーブオイルの専門家でありつつ食材全般大好きな自営業・一児の母。身近な素材や調味料を使ってシンプルに、添加物少なめ頑張り過ぎない〝笑顔が見られるおうちご飯〟がモットー。毎…もっとみる

薄皮パリパリ「たい焼き」レシピ

Photo by MARI_kitchen

「もう少し餡が入っていたらな…」と感じたことのある方は、ぎっしり詰まった粒あんと焼きたての薄皮パリパリたい焼きを手作りがおすすめですよ。お菓子代わりと言いつつ食べ過ぎてしまう罪な子……、それでもやっぱり食べたいたい焼きは、倍量作って冷凍保存もおすすめです。

材料(10個分)

A 薄力粉……180g A 片栗粉……20g A 重曹……7g A きび砂糖……15g B ぬるま湯……230cc B はちみつ……小さじ1杯 ・お好みの餡……500〜600g ※今回は粒あんを使用しています。

作り方

1. 粉類をボウルに入れて、ホイッパーでよく混ぜる

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Aの粉類をボウルに入れて、ホイッパーでよく混ぜ合わせます。こうする事で粉ふるいの代わりになります。小さめのホイッパーを使うと混ぜやすいです。

2. 粉類にBを3回に分けて混ぜ生地を作る

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Bのぬるま湯にはちみつを溶かし、(1)に3回に分けて入れ、都度滑らかになるように混ぜて生地を作ります。

3. 型を熱し、ごく薄く油を塗る

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型をよく熱し、キッチンペーパーや刷毛を使って、型の両面にごく薄く分量外の油を塗ります。 ・南部鉄の場合……油を塗った後に弱火に落とします。 ・電気式の場合……そのままの温度を保ちます。

3. 生地を流し入れ、均等にのばす

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生地を大さじ1強ずつ入れ、全体に薄く伸ばします。南部鉄の場合、高温になっている場合は、一度火を止めて生地をのばし再び弱火に熱する事で焦げ防止になります。
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