おやつにぴったり♪ 手作りチョコチップパンの作り方・レシピ

子どもも大人も親しみやすい「チョコチップパン」を、作ってみませんか?片手で持って食べやすいチョコチップパンの作り方をご紹介します。焼き立てのチョコチップパンは、ふっくらもっちりとしていて、おやつにぴったりな軽さですよ。成形をアレンジしたチョコチップパンレシピも、ぜひご覧ください。

2019年7月2日 更新

チョコチップパンの基本レシピ

チョコチップパンを入れたカゴがあるテーブル

Photo by uli04_29

手作りのチョコチップパンのおいしさは格別です!今回は、強力粉をメインに使用する、もっちり食感が魅力のチョコチップパンレシピをご紹介します。生地を分割するサイズによって、小さめにも大きめにも作ることができますよ。

材料(8~16本、天板2枚分)

・強力粉……230g
・薄力粉……20g
・砂糖……20g
・塩……3g
・ドライイースト……3g
・水(ぬるま湯)……160g
・バター……16g
・チョコチップ(製菓・製パン用)……40~50g

作り方

1. 粉類をボウルに入れ、ぬるま湯を注ぐ

粉類とぬるま湯が入ったボウル

Photo by uli04_29

強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイーストをすべてボウルに入れます。ドライイーストめがけて、ぬるま湯を注ぎます。粉類をふるう必要はありません。

※ぬるま湯は、室温によって温度を調節してください。室温が低い場合は35℃前後のぬるま湯を、室温が高い夏場は常温の水を使ってください。

2. ざっくり混ぜて生地をまとめる

生地をヘラでひとまとめにした様子

Photo by uli04_29

ヘラやお箸で生地を混ぜて、ざっくり生地がひとつにまとまるようにします。
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uli04_29

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