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チョコチップパンの基本レシピ
手作りのチョコチップパンのおいしさは格別です!今回は、強力粉をメインに使用する、もっちり食感が魅力のチョコチップパンレシピをご紹介します。生地を分割するサイズによって、小さめにも大きめにも作ることができますよ。
材料(8~16本、天板2枚分)
・強力粉……230g
・薄力粉……20g
・砂糖……20g
・塩……3g
・ドライイースト……3g
・水(ぬるま湯)……160g
・バター……16g
・チョコチップ(製菓・製パン用)……40~50g
作り方
1. 粉類をボウルに入れ、ぬるま湯を注ぐ
強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイーストをすべてボウルに入れます。ドライイーストめがけて、ぬるま湯を注ぎます。粉類をふるう必要はありません。
※ぬるま湯は、室温によって温度を調節してください。室温が低い場合は35℃前後のぬるま湯を、室温が高い夏場は常温の水を使ってください。
2. ざっくり混ぜて生地をまとめる
ヘラやお箸で生地を混ぜて、ざっくり生地がひとつにまとまるようにします。
3. こね台に生地を出してこねる
生地がある程度まとまったら、こね台に移して、生地がなめらかになるまでこねます。こね方はお好みでOKですが、台に生地を叩きつけながらこねると、はやく簡単にこねあがります。
4. バターを加えてさらにこねる
生地がなめらかになったら、バターを加えて同様にこねます。手に生地がつかなくなり、しっとりしてきたら、生地の一部をちぎって伸ばしてみてください。指が透き通って見えるほど伸びたら、こね完了です。
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