目次
小見出しも全て表示
閉じる
レンジで簡単!パン粉でザクザクチョコクランチの作り方
材料(10本分)
・ミルクチョコレート……100g
・ホワイトチョコレート……100g
・マシュマロ……40g
・パン粉……40g
・ナッツ……適量
・ドライフルーツ……適量
作り方
1. 耐熱容器にホワイトチョコレートとミルクチョコレートそれぞれ割り入れ、600Wのレンジで1分40秒加熱します。
2. 1にそれぞれ半量ずつマシュマロを加え、600Wのレンジで50秒加熱します。レンジから取り出し、パン粉を半量ずつ加えて混ぜ合わせます。
3. バットにクッキングシートを敷き、2をのせて平らにし、形を整えてナッツ、ドライフルーツをトッピングします。
4. 冷蔵庫で1時間ほど冷やし、5等分にしてラッピングしたら完成です。
2. 1にそれぞれ半量ずつマシュマロを加え、600Wのレンジで50秒加熱します。レンジから取り出し、パン粉を半量ずつ加えて混ぜ合わせます。
3. バットにクッキングシートを敷き、2をのせて平らにし、形を整えてナッツ、ドライフルーツをトッピングします。
4. 冷蔵庫で1時間ほど冷やし、5等分にしてラッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
ナッツ、ドライフルーツをトッピングする際は、少し押し込んで馴染ませると落ちづらくなります。事前に包丁を温めておくと、きれいにカットできますよ。
【レシピ提供 macaroni】
チョコクランチの人気アレンジ10選
1. 柚子香る♪ 白いチョコクランチ
柚子ピールのさわやかな酸味が感じられる、ちょっぴり大人なチョコクランチです。クランチ食感はナッツとコーンフレーク。サクサクとザクザクの両方が味わえます。板チョコで作った箱に入れてプレゼントすれば、驚かれそう♪
2. ピリ辛さがくせになる。柿の種チョコクランチ
柿の種のピリ辛さとチョコがたまらない♪ 一度食べるとやみつきになる、チョコクランチです。電子レンジで作れるのでとても簡単。ポイントは柿の種とコーンフレークの2種類でクランチを作ること。味も食感も楽しいひと品です。
チョコレートに関する記事
チョコレートの人気ランキング