目次
小見出しも全て表示
閉じる
トースターで作る焼き茄子の基本レシピ
料理初心者の方でも、トースターで簡単に作れるレシピをご紹介します。写真付きで具体的な手順を書いているので、その通りに作ってみてくださいね。また作り方の次に記載している、焼き方のコツを抑えながら作ると、再現性をもっておいしく作ることができますよ。
材料(1人分)
・長茄子……1個
・長ネギ……5g
a. 淡口醤油……大さじ1杯
a. 濃口醤油……小さじ1杯
a. 酢……小さじ1杯
a. 酒……大さじ1杯
a. 一味唐辛子……適量
焼き方
1. 食材の下処理をする
【長茄子】
まずは長茄子のヘタと先端を切り落として、半分に切る。切った長茄子を並行に置き、6等分にカットする。
【長ネギ】
小口切りにする。
2. ごま油を塗る
長茄子の両面に、はけでごま油を塗る。トースター用の鉄板にアルミホイルをひき、ごま油を塗った長茄子の皮面を下側にして置く。
3. 200℃の低温で焼く
200℃の低温で、約5分間焼きます。
4. 270℃の高温で皮をカリッと焼く
箸でひっくり返して、皮面を270℃の高温で約3分間焼き、皮をカリッとさせます。
なすの人気ランキング