ライター : IsFoodHealthLABO

I's Food & Health LABO.(アイズフードヘルスラボ) 管理栄養士、栄養士をはじめとした有資格者が所属する食と健康のエキスパート集団。EBN(Evidence Based Nutrition)の考え方を大…もっとみる

トースターで作る焼き茄子の基本レシピ

Photo by 和食ライフスタイリストmarie

料理初心者の方でも、トースターで簡単に作れるレシピをご紹介します。写真付きで具体的な手順を書いているので、その通りに作ってみてくださいね。また作り方の次に記載している、焼き方のコツを抑えながら作ると、再現性をもっておいしく作ることができますよ。

材料(1人分)

・長茄子……1個 ・長ネギ……5g a. 淡口醤油……大さじ1杯 a. 濃口醤油……小さじ1杯 a. 酢……小さじ1杯 a. 酒……大さじ1杯 a. 一味唐辛子……適量

焼き方

1. 食材の下処理をする

Photo by 和食ライフスタイリストmarie

【長茄子】 まずは長茄子のヘタと先端を切り落として、半分に切る。切った長茄子を並行に置き、6等分にカットする。 【長ネギ】 小口切りにする。

2. ごま油を塗る

Photo by 和食ライフスタイリストmarie

長茄子の両面に、はけでごま油を塗る。トースター用の鉄板にアルミホイルをひき、ごま油を塗った長茄子の皮面を下側にして置く。

3. 200℃の低温で焼く

Photo by 和食ライフスタイリストmarie

200℃の低温で、約5分間焼きます。

4. 270℃の高温で皮をカリッと焼く

Photo by 和食ライフスタイリストmarie

箸でひっくり返して、皮面を270℃の高温で約3分間焼き、皮をカリッとさせます。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS