トースターで簡単♪おいしい焼き茄子の作り方&おすすめ献立

7月から9月は茄子(なす)がおいしくなる季節。「焼き茄子」は焼くだけで簡単なので、家で作ることも多いのではないでしょうか。実は、トースターで作ると簡単にできちゃうのです!こちらではトースター使用の基本レシピと、味付けや汁物へのアレンジレシピをご紹介していきますね。

2019年7月11日 更新

トースターで作る焼き茄子の基本レシピ

トースターで作った焼き茄子

Photo by 和食ライフスタイリストmarie

料理初心者の方でも、トースターで簡単に作れるレシピをご紹介します。写真付きで具体的な手順を書いているので、その通りに作ってみてくださいね。また作り方の次に記載している、焼き方のコツを抑えながら作ると、再現性をもっておいしく作ることができますよ。

材料(1人分)

・長茄子……1個
・長ネギ……5g

a. 淡口醤油……大さじ1杯
a. 濃口醤油……小さじ1杯
a. 酢……小さじ1杯
a. 酒……大さじ1杯
a. 一味唐辛子……適量

焼き方

1. 食材の下処理をする

カットした長茄子

Photo by 和食ライフスタイリストmarie

【長茄子】
まずは長茄子のヘタと先端を切り落として、半分に切る。切った長茄子を並行に置き、6等分にカットする。

【長ネギ】
小口切りにする。

2. ごま油を塗る

鉄板に並べてごま油を塗った長茄子

Photo by 和食ライフスタイリストmarie

長茄子の両面に、はけでごま油を塗る。トースター用の鉄板にアルミホイルをひき、ごま油を塗った長茄子の皮面を下側にして置く。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

IsFoodHealthLABO

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう