
ライター : leiamama
息子達は独立し、主人と娘(Mダックス)と毎日をいかに美味しく、楽しく過ごせるか模索中♪ ワーキングマザー時代に培った時短レシピが専門。テーブルウェアや調理家電も大好き!
熱々でも♪冷製でも♪おいしいアボカドとツナのパスタ
アボカドとツナのパスタは熱々でも、冷製でもおいしくいただけます。トマトをトッピングすれば、彩りになってあと味もスッキリ♪ 15分あればできるので、急ぎのランチにいかがでしょう。食べごたえのある、レストランの味をお試しください。
材料(2人分)
・アボカド……1個
・ツナ缶……1缶
・パスタ……180g
・トマト……1個(中)
・めんつゆ……大さじ2杯
・牛乳……大さじ2杯
・マヨネーズ……大さじ2杯
・レモンドレッシング……大さじ1杯(レモン汁でも可)
作り方
1. 野菜を切る
アボカドは皮をむき種をとったら、1cmくらいの角切りに。トマトも洗ってアボカドと同じくらいの大きさにカットします。
2. パスタをゆでる
パスタを表示時間よりも1分ほど短めにゆでます。
3. ソースを作る
パスタがゆで上がるまでに、ソースを作ります。めんつゆ・牛乳・マヨネーズ・レモンドレッシングをボールでよく混ぜて!
アボカドと軽く油を切ったツナをソースにくわえます。パスタがゆで上がったら、軽くお湯を切って熱いうちにソースとからめます。
4. パスタを盛りつける
ソースとからめたパスタを皿に盛り、角切りのトマトときざみのりを散らせばでき上がり。