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熱々でも♪冷製でも♪おいしいアボカドとツナのパスタ
調理時間
15分
アボカドとツナのパスタは熱々でも、冷製でもおいしくいただけます。トマトをトッピングすれば、彩りになってあと味もスッキリ♪ 15分あればできるので、急ぎのランチにいかがでしょう。食べごたえのある、レストランの味をお試しください。
材料(2人分)
作るときのコツ
- パスタは混ぜる間に少しのびてしまうので、ゆで加減は硬めがおすすめです。
- レモンドレッシングには油が含まれているので、ツナ缶の油は軽く切ってください。レモン汁で作る場合は油ごとソースにくわえてOK!
- トッピングはきざみのりや大葉、青ネギなどお好みで。
作り方
1.野菜を切る
Photo by leiamama
アボカドは皮をむき種をとったら、1cmくらいの角切りに。トマトも洗ってアボカドと同じくらいの大きさにカットします。
2.パスタをゆでる
Photo by leiamama
パスタを表示時間よりも1分ほど短めにゆでます。
3.ソースを作る
Photo by leiamama
パスタがゆで上がるまでに、ソースを作ります。めんつゆ・牛乳・マヨネーズ・レモンドレッシングをボールでよく混ぜて!
アボカドと軽く油を切ったツナをソースにくわえます。パスタがゆで上がったら、軽くお湯を切って熱いうちにソースとからめます。
4.パスタを盛りつける
Photo by leiamama
ソースとからめたパスタを皿に盛り、角切りのトマトときざみのりを散らせばでき上がり。
アボカド×ツナのおすすめアレンジ5選
1. スパイシーな夏の定番! ツナアボタコライス
スパイシーなタコライスは、夏になると食べたくなる味。ウスターソース・カレー粉・ケチャップの組み合わせが、アボカドとツナによくからみます。ご飯との相性もバッチリ! 付け合わせのトルティーヤチップスをディップして食べれば、ビールが飲みたくなること間違いなし。
2. アボツナたっぷり♪ ペルーのポテトサラダ「カウサ」
材料(5人分)
じゃがいも……300g
塩こしょう……少々
カレー粉……大さじ1杯
マヨネーズ……大さじ2杯
アボカド……1/2個
【ツナマヨ】
ツナ(缶詰)……2缶
マヨネーズ……大さじ1杯
塩こしょう……少々
【トッピング】
オリーブ(スライス)……適量
イタリアンパセリ……適量
出典: macaro-ni.jp
まるでケーキみたいな萌え段の正体は、ペルー料理の定番ポテトサラダ「カウサ」。作り方は意外と簡単。カレー風味のマッシュポテトでツナマヨとアボカドのスライスを型に詰めるだけで完成です。見た目のインパクトはおもてなしにもおすすめ!
3. 混ぜて焼くだけ! アボカドのカップグラタン
ホワイトソースを作らなくても、マヨネーズ&牛乳にアボカドをプラスすればクリーミーなグラタンができ上がり。アボカドの皮をカップにしたグラタンは、ツナの旨みがクセになるおいしさです。お好みでタバスコをふって、白ワインと一緒に召し上がれ。
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