おうちで本格中華!本格海老チリソースの基本レシピ&アレンジ5選

甘辛ソースがおいしい中華料理「海老チリ」。ごはんにも、ビールのおつまみにもぴったりの味わい。今回は、海老チリの基本レシピをmacaroni動画でご紹介します。あわせて、人気のアレンジレシピも紹介するので、ぜひ参考にしてくださいね。

2019年6月28日 更新

甘辛ソースが決め手!海老チリの基本レシピ

材料(2〜3人分)

・えび(ブラックタイガー)……12尾(200g)
・酒……大さじ1杯
・塩こしょう……少々
・卵白……大さじ1杯
・片栗粉……大さじ2杯
・サラダ油……大さじ2杯

チリソース
・長ねぎ……1/2本(50g)
・にんにく……1片
・しょうが……1片
・ケチャップ……大さじ2杯
・豆板醤……大さじ1杯
・☆鶏がらスープ……100cc(水:100cc、鶏がらスープの素:小さじ2/3杯)
・☆酒……大さじ1杯
・☆砂糖……小さじ1杯
・☆塩こしょう……少々
・水溶き片栗粉……大さじ1杯(片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯)
・サラダ油……大さじ1杯

下ごしらえ

・えびは背ワタを抜いて殻をすべてむきます。片栗粉(分量外)と水を入れて、手でもみ込み、汚れを洗い流して水気を拭きとります。
・長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。

作り方

1. ボウルにえび、酒、塩、こしょうを入れもみ込み、さらに卵白と片栗粉を加えてもみ込んで下味を付けます。

2. フライパンにサラダ油を引いて熱し、1を並べ入れて両面に焼き色を付けて取り出します。

3. チリソースを作ります。2のフライパンにサラダ油を入れて長ねぎ、にんにく、しょうがを入れ、香りが立つまで弱火で炒めます。

4. ケチャップ、豆板醤も加えて軽く炒め、☆の調味料を加えてひと煮立ちさせます。

5. 2のえびを戻し入れて1分炒めます。弱火にしてふつふつと沸いてる状態で水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけて完成です。お好みで白髪ねぎを添えて召し上がれ!
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きく

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