ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

一度は作ってみたい。手作りチリソース

Photo by muccinpurin

トマトベースにピリッと辛味が効いたチリソース。中華料理といえば、この味が欠かせませんが、自分で一から作るとなると、ちょっとむずかしい印象……。 いえいえ、そんなことないんです。今回ご紹介する「チリソース」は、刻んで混ぜるだけで簡単にできあがります。 炒めた肉や魚に絡めるだけで、中華料理がぐっと身近になりますよ♪

レシピ

調味料の種類はちょっぴり多めですが、どこのご家庭にもあるものを使っています。

材料

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・長ねぎ(みじん切り)……1/2本分 ・にんにく(みじん切り)……大さじ1杯分 ・しょうが(みじん切り)……大さじ1杯分 ・ケチャップ……大さじ4杯 ・しょうゆ……大さじ1.5杯 ・みりん……大さじ1.5杯 ・砂糖……大さじ1.5杯 ・酒……大さじ1.5杯 ・ごま油……大さじ1.5杯 ・豆板醤……小さじ1杯~お好みで

作り方

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すべての材料を混ぜ合わせ、砂糖が完全に溶けたら完成です。 冷蔵庫で5日ほど日持ちしますが、なるべく早く使いきるようにしてくださいね。豆板醤はお好みで量を調整してください。豆板醤を抜きで作って、家族の好みに合わせて作る段階でプラスしてもいいと思います。

アレンジ① 厚揚げのチリソース炒め

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焼き色を付けた厚揚げに、チリソースを絡めた「厚揚げのチリソース炒め」です。厚揚げをベースに、豚バラ肉を加えて旨みをプラスし、アスパラで彩りよく仕上げました。 炒めた食材にチリソースを加えたら、刻んだ野菜に火が入る程度軽く炒めてくださいね。 豚肉や厚揚げに片栗粉を振って焼けば、ソースを加えたときに自然にとろみがつきます。豚肉以外にも、鶏肉や白身魚にもよく合います。

アレンジ② チリソースオムレツ

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とろみをつけたチリソースをオムレツにかけた「チリソースオムレツ」。トマトと卵の相性はピカイチで、オムレツが格段にボリュームアップしますよ♪ チリソースにざく切りのトマトを加えれば、フレッシュ感が加わったよりジューシーなソースが楽しめます。

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