手づくり調味料で料理上手。中華がもっと身近になる「チリソース」【vol.9】

調味料を極めることが、料理上手への近道。この企画では、身近な調味料を使って作る、一歩踏み込んだ自家製調味料をご紹介していきます。第9弾となる今回は「チリソース」。エビチリはもちろん、炒めものやソースに使える万能調味料です。

2019年5月27日 更新

一度は作ってみたい。手作りチリソース

チリソース完成

Photo by muccinpurin

トマトベースにピリッと辛味が効いたチリソース。中華料理といえば、この味が欠かせませんが、自分で一から作るとなると、ちょっとむずかしい印象……。

いえいえ、そんなことないんです。今回ご紹介する「チリソース」は、刻んで混ぜるだけで簡単にできあがります。

炒めた肉や魚に絡めるだけで、中華料理がぐっと身近になりますよ♪

レシピ

調味料の種類はちょっぴり多めですが、どこのご家庭にもあるものを使っています。

材料

材料

Photo by muccinpurin

・長ねぎ(みじん切り)……1/2本分
・にんにく(みじん切り)……大さじ1杯分
・しょうが(みじん切り)……大さじ1杯分
・ケチャップ……大さじ4杯
・しょうゆ……大さじ1.5杯
・みりん……大さじ1.5杯
・砂糖……大さじ1.5杯
・酒……大さじ1.5杯
・ごま油……大さじ1.5杯
・豆板醤……小さじ1杯~お好みで

作り方

チリソース

Photo by muccinpurin

すべての材料を混ぜ合わせ、砂糖が完全に溶けたら完成です。

冷蔵庫で5日ほど日持ちしますが、なるべく早く使いきるようにしてくださいね。豆板醤はお好みで量を調整してください。豆板醤を抜きで作って、家族の好みに合わせて作る段階でプラスしてもいいと思います。
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muccinpurin

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