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一度は作ってみたい。手作りチリソース
トマトベースにピリッと辛味が効いたチリソース。中華料理といえば、この味が欠かせませんが、自分で一から作るとなると、ちょっとむずかしい印象……。
いえいえ、そんなことないんです。今回ご紹介する「チリソース」は、刻んで混ぜるだけで簡単にできあがります。
炒めた肉や魚に絡めるだけで、中華料理がぐっと身近になりますよ♪
レシピ
調味料の種類はちょっぴり多めですが、どこのご家庭にもあるものを使っています。
材料
・長ねぎ(みじん切り)……1/2本分
・にんにく(みじん切り)……大さじ1杯分
・しょうが(みじん切り)……大さじ1杯分
・ケチャップ……大さじ4杯
・しょうゆ……大さじ1.5杯
・みりん……大さじ1.5杯
・砂糖……大さじ1.5杯
・酒……大さじ1.5杯
・ごま油……大さじ1.5杯
・豆板醤……小さじ1杯~お好みで
作り方
すべての材料を混ぜ合わせ、砂糖が完全に溶けたら完成です。
冷蔵庫で5日ほど日持ちしますが、なるべく早く使いきるようにしてくださいね。豆板醤はお好みで量を調整してください。豆板醤を抜きで作って、家族の好みに合わせて作る段階でプラスしてもいいと思います。
アレンジ① 厚揚げのチリソース炒め
焼き色を付けた厚揚げに、チリソースを絡めた「厚揚げのチリソース炒め」です。厚揚げをベースに、豚バラ肉を加えて旨みをプラスし、アスパラで彩りよく仕上げました。
炒めた食材にチリソースを加えたら、刻んだ野菜に火が入る程度軽く炒めてくださいね。
豚肉や厚揚げに片栗粉を振って焼けば、ソースを加えたときに自然にとろみがつきます。豚肉以外にも、鶏肉や白身魚にもよく合います。
アレンジ② チリソースオムレツ
とろみをつけたチリソースをオムレツにかけた「チリソースオムレツ」。トマトと卵の相性はピカイチで、オムレツが格段にボリュームアップしますよ♪
チリソースにざく切りのトマトを加えれば、フレッシュ感が加わったよりジューシーなソースが楽しめます。
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