ライター : 白江 和子

管理栄養士 / webライター

我慢しないダイエット週間

ダイエット中は、食べたい物も食べず、じっと我慢をしている方が多いのではないしょうか?しかし我慢ばかりのダイエットは、長続きしません。反動でリバウンドしてしまうことも……。 そこで今回は、「ダイエット中は我慢!」と思われていたメニューを、OKメニューにするレシピをご紹介します。健康的にやせたい、ヘルシーな献立を目指したいという方はぜひ参考にしてくださいね。

月曜日「魚でヘルシー献立」

メイン「鮭ときのこの和風マリネ」

Photo by macaroni

週明け月曜日のおすすめは、鮭ときのこの和風マリネです。レンジで加熱するだけの簡単調理。作り置きもできるので休日に作っておけば、楽に夕飯の支度ができますよ。1~2日で食べ切ってくださいね。 鮭は、133kcal/100gとカロリーも低くダイエットの味方。鮭に含まれるアスタキサンチンには、強力な抗酸化作用があり、アルツハイマー型認知症の緩和などが期待できます。 生活習慣病に予防効果のあるn-3系のEPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)も多く含まれており、積極的に取り入れたい食材です。(※1,2,3)

副菜「アボカドときゅうりのピリ辛和え」

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副菜は、アボカドときゅうりのピリ辛和えです。メインメニューは、調理に油脂を使わないあっさり仕立てだったので、少しこってりしたメニューを合わせました。これで腹持ちもバッチリです。 アボカドは高カロリーで、ダイエットには不向きと思っている方も多いのではないですか?アボカドには、リノール酸やリノレン酸といった不飽和脂肪酸が豊富に含まれており、コレステロールを減らす働きが期待できます。 また、肌をきれいに保つ作用があると言われているビタミンEや便通を促進する作用がある食物繊維が豊富。ダイエット中も上手に取り入れるようにしましょう。(※4,5,6)

火曜日「生姜焼きもかさ増しでヘルシーに」

メイン「 肉巻き高野豆腐の生姜焼き」

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もしダイエット中に豚の生姜焼きが食べたくなったら、こちらのメニューはいかがですか?高野豆腐を豚肉で巻いているのでボリューム満点なのにヘルシー。もっちりとした食感なので食べ応えも充分です。生姜をたっぷりと入れた甘辛いタレは絶品ですよ。 高野豆腐のカロリーは、100gで536kcal。「高い!」と思った方ご安心ください。市販されている高野豆腐の1枚のカロリーは、およそ107kcalです。(1枚20gで算出)(※7,8)

副菜「アスパラガスとグレープフルーツのグリーンサラダ」

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ボリューム満点のメインには、さわやかなグレープフルーツのサラダを合わせましょう。ディルとくるみで香りと食感にアクセントをプラスしました。 グレープフルーツには、食欲抑制の効果が期待できるナリンギンや脂肪燃焼を促すと言われているリモネンが含まれています。ダイエットにぴったりのフルーツですね。(※9)

水曜日「お豆腐でヘルシーに」

メイン「豆腐ハンバーグのきのこあんかけ」

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水曜日のメインは、ダイエットメニューの定番豆腐ハンバーグです。玉ねぎを油で炒めず、レンジ加熱しているのでますますヘルシー! 肉だねに豆腐を加えることで、冷めてもふんわりとした食感のハンバーグになります。生姜を効かせたあんがたまらないひと品です。

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