手づくり調味料で料理上手。「即席キムチだれ」vol.14

調味料を極めることが、料理上手への近道。この企画では、身近な調味料を使って作る、一歩踏み込んだ自家製調味料をご紹介していきます。第14弾となる今回作るのは「キムチだれ」。暑いときこそ食べたくなるキムチの即席だれです♪

2019年6月18日 更新

自家製でしか出せない味

キムチだれとキムチ漬け

Photo by muccinpurin

いよいよ暑い季節がやってきます。夏に汗をかきながら食べる辛い料理ほど、おいしいものはありません。もちろん、片手にはキンキンに冷えたビールでしょうか。

いまやキムチはコンビニでも手に入る時代ですが、自家製キムチだれがあれば、夏の食材でオリジナルキムチが楽しめますよ。みずみずしい旬の野菜で作ったキムチは、サラダ感覚でまた絶品!

身近な調味料で作るキムチだれの、混ぜるだけでお手軽な作り方をご紹介します♪

レシピ

材料

Photo by muccinpurin

材料

【賞味期限:冷蔵5日】
・にら……1/4束(約40g)
・大根……4cm(約100g)
・にんじん……1/2本(約80g)
・さきいか……20g
☆にんにく(チューブ)……小さじ2杯
☆コチュジャン……大さじ4杯
☆一味唐辛子……小さじ2杯
☆ナンプラー……小さじ1/2杯
☆昆布茶……小さじ2杯
☆はちみつ……小さじ2杯

作り方

ボウルで材料を混ぜる

Photo by muccinpurin

にんじん、大根は千切り、にらは3cmの長さにカットします。さきいかは手でなるべく細く裂いてください。

切った野菜と☆の調味料を加え、全体に味をなじませます。
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muccinpurin

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