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自家製でしか出せない味
いよいよ暑い季節がやってきます。夏に汗をかきながら食べる辛い料理ほど、おいしいものはありません。もちろん、片手にはキンキンに冷えたビールでしょうか。
いまやキムチはコンビニでも手に入る時代ですが、自家製キムチだれがあれば、夏の食材でオリジナルキムチが楽しめますよ。みずみずしい旬の野菜で作ったキムチは、サラダ感覚でまた絶品!
身近な調味料で作るキムチだれの、混ぜるだけでお手軽な作り方をご紹介します♪
レシピ
材料
【賞味期限:冷蔵5日】
・にら……1/4束(約40g)
・大根……4cm(約100g)
・にんじん……1/2本(約80g)
・さきいか……20g
☆にんにく(チューブ)……小さじ2杯
☆コチュジャン……大さじ4杯
☆一味唐辛子……小さじ2杯
☆ナンプラー……小さじ1/2杯
☆昆布茶……小さじ2杯
☆はちみつ……小さじ2杯
作り方
にんじん、大根は千切り、にらは3cmの長さにカットします。さきいかは手でなるべく細く裂いてください。
切った野菜と☆の調味料を加え、全体に味をなじませます。
できあがりです!
切った野菜を調味料と混ぜるだけで、あっという間に完成です。あたりいっぱいに食欲を刺激するキムチの香りが充満して、香りだけでもご飯が欲しくなりますよ。
煮沸消毒をした瓶に入れ、冷蔵庫で保存してください。
味の決め手は…
旨みたっぷりのキムチに仕上げるためのお手軽食材がナンプラーとさきいか。本来キムチにはアミエビの塩辛を入れて味に深みを出しますが、なかなか手に入らないので今回は身近なこの2品で代用しました。
ナンプラーは入れすぎると香りがきつくなるので、ほんの少量を加減しながら入れてくださいね。さきいかは乾燥したまま入れることで、水分を吸ってくれる働きもあります。
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