漬けるだけでラクうま!旨みの相乗効果「梅干し × ポン酢」vol.10

漬け込みレシピといえば王道の煮卵、近ごろでは野菜や肉・魚などいろいろな食材を漬けるものが多く発信されています。この企画では、身近な食材を少ない調味料で漬け込む簡単レシピをシリーズでご紹介!第10弾は梅干しをポン酢に漬け込んだ「ポン酢梅干し」をご紹介します♪

2019年6月15日 更新

まるごと漬けるって、意外にやらないかも

梅干し

Photo by muccinpurin

初夏は梅仕事の季節ということで、自家製の梅酒や梅干しを仕込んでいる方も多いのではないでしょうか。梅仕事のできあがりは、先の楽しみに取っておくとして、今回の漬けるだけ企画は「ポン酢×梅干し」を取り上げます。

おにぎりやお茶漬けの具材として、そのまま食べることの多い梅干しをポン酢に漬けると、おいしいうれしい発見がありました♪

「梅干しポン酢」のレシピ

材料となるポン酢と梅干

Photo by muccinpurin

材料

・梅干し……適量
・ポン酢……梅干しが漬かる量

作り方

ポン酢に使った梅干し

Photo by muccinpurin

梅干しを容器に入れ、かぶるくらいのポン酢を注ぎます。蓋をして冷蔵庫でひと晩漬ければ完成です!

■保存方法:冷蔵
■保存の目安:1週間
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muccinpurin

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