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まるごと漬けるって、意外にやらないかも
初夏は梅仕事の季節ということで、自家製の梅酒や梅干しを仕込んでいる方も多いのではないでしょうか。梅仕事のできあがりは、先の楽しみに取っておくとして、今回の漬けるだけ企画は「ポン酢×梅干し」を取り上げます。
おにぎりやお茶漬けの具材として、そのまま食べることの多い梅干しをポン酢に漬けると、おいしいうれしい発見がありました♪
「梅干しポン酢」のレシピ
材料
・梅干し……適量
・ポン酢……梅干しが漬かる量
作り方
梅干しを容器に入れ、かぶるくらいのポン酢を注ぎます。蓋をして冷蔵庫でひと晩漬ければ完成です!
■保存方法:冷蔵
■保存の目安:1週間
まずは、アツアツごはんにオン!
ごはんと梅干しの相性はお茶漬けやおにぎりで証明済みですが、ポン酢に漬けることで味に奥行きが生まれ、別格のおいしさになるんですよ。
炊き立てごはんにポン酢梅干しをのせた瞬間、ポン酢の出汁とさっぱりとした香りが湯気とともに立ち上り、食欲を刺激します。
不思議なことにポン酢に漬けると梅干しの酸味の角が取れて、まろやかな旨みがプラスされるんです。いつもの梅干しとはぐっと違う表情でごはんがすすみますよ!梅をほぐしてポン酢ごとそうめんなどに和えてもさっぱりと食べやすくなります。
鶏のさっぱり梅ポン和え
薄くそぎ切りにした鶏むね肉に片栗粉をまぶし、ゆでます。ポン酢梅干しの身をほぐし、水気を切った鶏肉にポン酢ごと和えれば、夏らしいさっぱりとした和え物が完成です。
かつおや昆布の旨みを吸った梅干しはもちろん、ポン酢梅干しのいいところはポン酢ごと調味料として使えるところ。
梅干しだけだと酸味が強くなりがちな和え物も、ポン酢のさわやかさと旨みが加わって、和えるだけなのに手をかけたような奥深さが生まれます。
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