漬けるだけでラクうま!旨みの相乗効果「梅干し × ポン酢」vol.10

漬け込みレシピといえば王道の煮卵、近ごろでは野菜や肉・魚などいろいろな食材を漬けるものが多く発信されています。この企画では、身近な食材を少ない調味料で漬け込む簡単レシピをシリーズでご紹介!第10弾は梅干しをポン酢に漬け込んだ「ポン酢梅干し」をご紹介します♪

2020年2月26日 更新

ライター : muccinpurin

製菓衛生師

元パティシエです。年に3〜4回東南アジアを旅して現地の食に触れ、料理を勉強するのがひそかな趣味。アジアン、おせち、お菓子…ジャンルを問わずチャレンジします!料理道具・製菓道具…もっとみる

まるごと漬けるって、意外にやらないかも

Photo by muccinpurin

初夏は梅仕事の季節ということで、自家製の梅酒や梅干しを仕込んでいる方も多いのではないでしょうか。梅仕事のできあがりは、先の楽しみに取っておくとして、今回の漬けるだけ企画は「ポン酢×梅干し」を取り上げます。 おにぎりやお茶漬けの具材として、そのまま食べることの多い梅干しをポン酢に漬けると、おいしいうれしい発見がありました♪

「梅干しポン酢」のレシピ

Photo by muccinpurin

材料

・梅干し……適量 ・ポン酢……梅干しが漬かる量

作り方

Photo by muccinpurin

梅干しを容器に入れ、かぶるくらいのポン酢を注ぎます。蓋をして冷蔵庫でひと晩漬ければ完成です! ■保存方法:冷蔵 ■保存の目安:1週間

まずは、アツアツごはんにオン!

Photo by muccinpurin

ごはんと梅干しの相性はお茶漬けやおにぎりで証明済みですが、ポン酢に漬けることで味に奥行きが生まれ、別格のおいしさになるんですよ。 炊き立てごはんにポン酢梅干しをのせた瞬間、ポン酢の出汁とさっぱりとした香りが湯気とともに立ち上り、食欲を刺激します。 不思議なことにポン酢に漬けると梅干しの酸味の角が取れて、まろやかな旨みがプラスされるんです。いつもの梅干しとはぐっと違う表情でごはんがすすみますよ!梅をほぐしてポン酢ごとそうめんなどに和えてもさっぱりと食べやすくなります。

鶏のさっぱり梅ポン和え

Photo by muccinpurin

薄くそぎ切りにした鶏むね肉に片栗粉をまぶし、ゆでます。ポン酢梅干しの身をほぐし、水気を切った鶏肉にポン酢ごと和えれば、夏らしいさっぱりとした和え物が完成です。 かつおや昆布の旨みを吸った梅干しはもちろん、ポン酢梅干しのいいところはポン酢ごと調味料として使えるところ。 梅干しだけだと酸味が強くなりがちな和え物も、ポン酢のさわやかさと旨みが加わって、和えるだけなのに手をかけたような奥深さが生まれます。

特集

FEATURE CONTENTS