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お弁当にも最適「梅みそ焼きおにぎり」
子どもにも人気の香ばしい焼きおにぎり。今日はほとんどのご家庭にある味噌をベースに、大葉・ごま・チューブの梅を合わせたオリジナルの “梅味噌” で作りました。
塗って焼けば手にも付きにくいのでお弁当にもぴったり。濃いめの味付けなので、冷めてもおいしくいただけます。
材料(小おにぎり2個分)
・ごはん ... お茶碗1杯分
・梅チューブ ... 小さじ1
・味噌 ... 小さじ1
・大葉 ... 2枚
・ごま ... 適量
作り方(調理時間:10分)
① ごはんに少しの塩を混ぜ、ラップに包んでおにぎりを作る。
② 大葉を細かく刻み、その中にすべての調味料を入れて混ぜる。
③ アルミホイルに分量外のごま油を引いて、おにぎりを乗せ、その上に②の梅味噌を塗る。
④ 500Wのトースターで5分ほど焼いて完成。
梅味噌は少し薄めに伸ばすのがおすすめ。小さい手まりおにぎりに乗せたり、おにぎりの具として中に入れてもおいしくいただけます。
さっぱり爽やか「よだれ鶏の梅ねぎソース」
中華の定番、よだれ鶏。ぷりぷりでしっとりとした鶏肉に、ピリッと辛いねぎソースがかかっているのが多いですね。
今回はチューブの梅をプラスして、さらに爽やかな味にアレンジしました。ごま油のおかげでごはんにもぴったり。材料も安くレンジで簡単にできるので、夕飯のおかずが思いつかないときに助かるレシピです。
材料(鶏肉1枚分)
鶏むね肉
・鶏むね肉 ... 1枚
・酒 ... 大さじ3
・塩 ... 小さじ1
梅ねぎソース
・梅チューブ ... 大さじ1
・白ねぎ ... 50gほど
・ごま油 ... 小さじ1
・ポン酢 ... 大さじ2
作り方(調理時間:15分)
① 鶏むね肉は事前に冷蔵庫から出し、できるだけ常温にもどしておく。全体が同じ厚さになるよう身に切り目を入れて開き、フォークで両面に穴をあけておく。
② 耐熱ボウルに①を入れ、塩と酒をよく揉みこむ。ふんわりとラップをかけて500Wのレンジで3分30秒〜4分加熱したら、裏返して2分加熱し、そのままレンジの中で5分ほど放置して余熱で火を入れる。
④ その間に白ねぎを刻み、他の調味料をすべて混ぜて梅ねぎソースを作る。
⑤ 食べやすく切った鶏むね肉に、梅ねぎソースをかけて完成。
事前に鶏むね肉に塩と酒をよく揉み込んでおくことと、レンジで加熱しすぎないことがポイント。家庭のレンジによって仕上がりが違うので、短くしたり長くしたり、調整してみてくださいね。
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