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「梅チューブ」と味噌でトースター焼きおにぎりがアツい!【調味料活用 vol.11】

手巻き寿司で大活躍するチューブの梅肉。その後、使いみちがなく冷蔵庫で眠ったままになっていませんか? 今日は、梅みそ焼きおにぎりとよだれ鶏の梅ねぎソースをご紹介。どちらも15分以内で、トースターとレンジを使って安価な材料でできるのでおすすめです。ぜひ今週試してみてくださいね。

2019年4月4日 更新

お弁当にも最適「梅みそ焼きおにぎり」

木の板に笹を敷いた上に焼きおにぎり

Photo by macaroni

子どもにも人気の香ばしい焼きおにぎり。今日はほとんどのご家庭にある味噌をベースに、大葉・ごま・チューブの梅を合わせたオリジナルの “梅味噌” で作りました。

塗って焼けば手にも付きにくいのでお弁当にもぴったり。濃いめの味付けなので、冷めてもおいしくいただけます。

材料(小おにぎり2個分)

器に分けた材料を並べている

Photo by macaroni

・ごはん ... お茶碗1杯分
・梅チューブ ... 小さじ1
・味噌 ... 小さじ1
・大葉 ... 2枚
・ごま ... 適量

作り方(調理時間:10分)

① ごはんに少しの塩を混ぜ、ラップに包んでおにぎりを作る。

② 大葉を細かく刻み、その中にすべての調味料を入れて混ぜる。

③ アルミホイルに分量外のごま油を引いて、おにぎりを乗せ、その上に②の梅味噌を塗る。

④ 500Wのトースターで5分ほど焼いて完成。

梅味噌は少し薄めに伸ばすのがおすすめ。小さい手まりおにぎりに乗せたり、おにぎりの具として中に入れてもおいしくいただけます。

さっぱり爽やか「よだれ鶏の梅ねぎソース」

よだれ鶏に梅ねぎソースがたっぷりかかっている

Photo by macaroni

中華の定番、よだれ鶏。ぷりぷりでしっとりとした鶏肉に、ピリッと辛いねぎソースがかかっているのが多いですね。

今回はチューブの梅をプラスして、さらに爽やかな味にアレンジしました。ごま油のおかげでごはんにもぴったり。材料も安くレンジで簡単にできるので、夕飯のおかずが思いつかないときに助かるレシピです。
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