野菜たっぷり♪ 「中華焼きそば」の作り方&アレンジレシピ3選

香ばしい中華焼きそばは、しっかり食べたいときにぴったりのひと品です。今回は、お家で簡単にできる中華焼きそばの作り方と、アレンジ中華焼きそばレシピ3選をご紹介します。使う野菜には、特に決まりがないので、冷蔵庫にある野菜を整理したいときにもおすすめですよ。野菜をたっぷり食べられます。

2019年6月5日 更新

中華焼きそばの作り方

中華焼きそばを箸で持ち上げた様子

Photo by uli04_29

冷蔵庫にある野菜と薄切りの豚肉で、中華焼きそばを作っていきましょう。鶏がらスープの素とオイスターソースで、手軽に本格的な味わいを再現できます。焼きそば用の中華麺に、しっかり焼き目をつけるのがポイントです。

材料(2人分)

・中華麺(焼きそば用)……2人分
・豚肉(薄切り)……100g
・小松菜……小さめ2株
・にんじん……1/3本
・ニラ……1/2束
・しいたけ……2個

【調味料】
・鶏がらスープの素……小さじ1
・オイスターソース……大さじ2
・酒……大さじ2
・醤油……小さじ1/2
・砂糖……小さじ1/2
・サラダ油……大さじ1
・ごま油……大さじ1
・塩(下味用)……ひとつまみ
・酒(下味用)……小さじ1

作り方

1. 野菜を切る

小松菜は3cmの長さ、ニラは5cmの長さに切ります。にんじんは短冊切りに、しいたけは薄切りにしておきましょう。

2. 豚肉に塩と酒をもみ込む

豚肉に、下味用の塩と酒をもみ込みます。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

uli04_29

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう