ライター : yuukitohikari

Photo by yuukitohikari

ビールがすすむ♪ちゃちゃっと簡単「焼きそば」レシピ

Photo by yuukitohikari

暑い夏は台所に立つのも億劫になりますよね。 晩ごはんの支度は、出来れば簡単にちゃちゃっと済ませたいものです。 そんな時に活用したいのが麺料理。 冷たい麺料理は夏の定番ですが、 今回は フライパンですぐできる焼きそばレシピを紹介したいと思います。 ビールはもちろん、冷たい白ワインにも合いますよ!

1. 豚ニラであっさり味のスタミナ麺!「豚肉とニラともやしの塩焼きそば」

Photo by yuukitohikari

材料(2人分)

・焼きそば麺 2袋 ・もやし 1袋 ・ニラ 2/3束 → 3㎝の長さに切る ・豚肉 100g(こま切れや、薄切り肉)→ 一口大に切る ・サラダ油 小さじ1 A.和風出汁の素 小さじ1.5 A.塩 小さじ1/3 A.ごま油 小さじ2 ・黒胡椒 適量 ・レモンくし形切り 2個

作り方

➀ 焼きそば麺は袋の端を少しやぶき、レンジ(500w)で1分温めておく。 ➁ フライパンを中火で熱し、サラダ油をひき、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、もやしを入れて少し火を強め、炒める。 ➂ 1分ほど炒めたら、➀の焼きそば麺を入れて少しほぐし、Aとニラを入れて火は強めのまま、しっかり炒め合わせる。2分ほど炒めたら仕上げに黒胡椒をふり、完成。器に盛り、レモンを絞る。

2. 辛さが食欲そそる!「豚肉とたっぷり野菜の辛焼きそば」

Photo by yuukitohikari

暑いときって辛いものが欲しくなりませんか? 辛焼きそばを食べて冷たいビールをゴクリ。たまりません!

材料(2人分)

・焼きそば麺 2袋 ・豚バラスライス肉 80g → 食べやすい大きさに切る ・もやし 1袋 ・チンゲン菜 1株 → 4㎝幅に切り、茎は放射状に6~8等分に切る(茎と葉に分けておく) ・ラー油 適量 ・白ごま 適量 A.にんにく 1かけ → みじん切り A.豆板醤 小さじ1〜1.5 A.ごま油 小さじ2 B.鶏がらスープの素 小さじ1 B.オイスターソース 小さじ1 B.醤油 小さじ1

編集部のおすすめ