目次
小見出しも全て表示
閉じる
ビールがすすむ♪ちゃちゃっと簡単「焼きそば」レシピ
暑い夏は台所に立つのも億劫になりますよね。
晩ごはんの支度は、出来れば簡単にちゃちゃっと済ませたいものです。
そんな時に活用したいのが麺料理。
冷たい麺料理は夏の定番ですが、
今回は
フライパンですぐできる焼きそばレシピを紹介したいと思います。
ビールはもちろん、冷たい白ワインにも合いますよ!
1. 豚ニラであっさり味のスタミナ麺!「豚肉とニラともやしの塩焼きそば」
材料(2人分)
・焼きそば麺 2袋
・もやし 1袋
・ニラ 2/3束 → 3㎝の長さに切る
・豚肉 100g(こま切れや、薄切り肉)→ 一口大に切る
・サラダ油 小さじ1
A.和風出汁の素 小さじ1.5
A.塩 小さじ1/3
A.ごま油 小さじ2
・黒胡椒 適量
・レモンくし形切り 2個
作り方
➀ 焼きそば麺は袋の端を少しやぶき、レンジ(500w)で1分温めておく。
➁ フライパンを中火で熱し、サラダ油をひき、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、もやしを入れて少し火を強め、炒める。
➂ 1分ほど炒めたら、➀の焼きそば麺を入れて少しほぐし、Aとニラを入れて火は強めのまま、しっかり炒め合わせる。2分ほど炒めたら仕上げに黒胡椒をふり、完成。器に盛り、レモンを絞る。
2. 辛さが食欲そそる!「豚肉とたっぷり野菜の辛焼きそば」
暑いときって辛いものが欲しくなりませんか?
辛焼きそばを食べて冷たいビールをゴクリ。たまりません!
材料(2人分)
・焼きそば麺 2袋
・豚バラスライス肉 80g → 食べやすい大きさに切る
・もやし 1袋
・チンゲン菜 1株 → 4㎝幅に切り、茎は放射状に6~8等分に切る(茎と葉に分けておく)
・ラー油 適量
・白ごま 適量
A.にんにく 1かけ → みじん切り
A.豆板醤 小さじ1〜1.5
A.ごま油 小さじ2
B.鶏がらスープの素 小さじ1
B.オイスターソース 小さじ1
B.醤油 小さじ1
- 1
- 2
焼きそば麺の人気ランキング