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野菜を一緒にとってバランスよく
茹でたうどんの栄養素は100gあたり、たんぱく質2.6g、炭水化物21.6gなどで構成されています。β-カロテンなどのビタミン類はほとんど含まれず、ミネラル類はカリウム9g、カルシウム6gなどです。野菜を一緒に食べることで、バランスがよくなります。
この記事は、毎日の生活を野菜で楽しく、 カゴメが運営する野菜専門メディア「VEGEDAY」の提供でお送りします。
もやし、タマネギ、にんじんなど野菜を使った麺レシピ
郷土料理の麺レシピを3つ紹介します。
ほうとう
ほうとうは日本各地に伝わる郷土料理で、幅広の麺が特徴。山梨県では武田信玄の陣中食だったともいわれています。
材料(1人分)
・ほうとう(生):120g
・豚もも薄切り肉:60g
・油揚げ:1/2枚
・かぼちゃ:50g
・にんじん:20g
・大根:50g
・ネギ:1/3本(約20g)
・味噌:大さじ2
・酒:小さじ1
・だし汁:800ml
作り方
1. 豚もも薄切り肉は一口大、油揚げは油抜きして横半分に切り、さらに1cm幅程度に切る。かぼちゃは2mm程度の厚さに切る。にんじんと大根はいちょう切りにする。
2. ネギは斜め切りにする。
3. 鍋にだし汁を煮立たせ、1を加える。野菜に火が通ったら、ほうとうをほぐしながら加えて煮込む。
4. ほうとうが好みの固さになったら2を加え、味噌と酒で味を調えて完成。
しっぽくうどん
香川県の伝統的な郷土料理。数種類の旬の野菜と油揚げや豆腐などをだし汁で煮込み、茹でた温かいうどんにかけていただきます。
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