手早く作れてとにかく簡単!キャベツとちくわの卵とじ&アレンジレシピ5選

みなさんの冷蔵庫に眠っているキャベツとちくわ。このふたつで簡単にできる卵とじのレシピをご紹介します。せっかく作ったお惣菜がまっ茶にならないように、素材の色を生かした調味料を使っていきますよ♪ ぜひ、今夜のおかずにいかがでしょうか。

2019年5月31日 更新

キャベツとちくわの卵とじの基本レシピ

器に盛られたキャベツとちくわの卵とじ

Photo by koku_koku

手早くできて、とにかく簡単なキャベツとちくわの卵とじ。「あとひと品足りないな」と思った時にぴったりのひと皿です。今回は白だしを使ってキャベツと卵の色を生かして仕上げましたよ。まずは基本のレシピからお試しくださいね。

材料(3人分)

・ちくわ……1袋
・キャベツ……1/4玉
・卵……2個
(a) 白だし……大さじ1杯
(a) 薄口しょうゆ……小さじ1杯
(a) 水……150ml

作り方

1. ちくわはななめ薄切りにしておきます。キャベツはひと口大に切っておきましょう。

2. 鍋に(a)を入れて煮立たせ、ちくわ、キャベツを入れて火を通します・

3. 溶き卵を1/3ずつ注ぎ入れます。最初の1/3に火が通ったら順に流しいれていきましょう。

作るときのコツ

火を通すときは中火で手早く調理しましょう。また、卵をすべて注いだあと、火を止めてむらすとふんわり仕上がりますよ。
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koku_koku

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