目次
小見出しも全て表示
閉じる
みんなをトリコにする「ハニーナッツカマンベール」
「ハニーナッツカマンベール」は、加熱したカマンベールチーズとハニーナッツの組み合わせが絶品の料理。チーズがはちみつとナッツに絡んで溶け合うリッチな味わいで、多くの人をトリコにしています。
味だけではなく、ビジュアルも良いのでみんなが集まるパーティーのひと品としても最適。これからの季節ならアウトドアでも活躍しそうです!今回は、そんな魅力たっぷりの「ハニーナッツカマンベール」の作り方とアレンジ方法をご紹介します。
「ハニーナッツカマンベール」の作り方
定番の「ハニーナッツカマンベール」ですが、意外にも「知ってはいるけど作ったことはないかも」なんて人も多いのではないでしょうか?筆者も作るのは今回が初めてです。
一緒に作っている感覚でぜひ楽しんでご覧くださいね♪
材料(カマンベールチーズ1個分)
・カマンベールチーズ……1個
・ミックスナッツ(食塩不使用)……50g
・はちみつ……大さじ3
【お好みで】
・パンやクラッカーなど
手順
1. ナッツのはちみつ漬けを作ります
食塩不使用のミックスナッツにはちみつを加え、混ぜておきます。混ぜたてよりも時間をおいた方が味が馴染むので、最初に作っておくのがおすすめです。
ざっくりと混ぜてナッツにはちみつを絡めます。ツヤツヤしていてとても綺麗ですよね。はちみつは味に個性があるので、量はお好みで増やしたり減らしたりしてみてくださいね。
2. カマンベールチーズをカットします
今回は基本のケーキカット8切れにしましたが、真横半分にカットすれば、とろけたチーズをクラッカーなどでディップして食べるのにぴったりです。
3. カマンベールチーズを加熱します
カマンベールチーズを、オーブンやトースターで焼いて少し溶かします。お好みのとけ具合にしてくださいね。もちろんレンチンでもOK。スキレットの場合はコンロで直火かけましょう。
はちみつの人気ランキング