ライター : akiharahetta(有竹亜季)

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ/料理人

みんなをトリコにする「ハニーナッツカマンベール」

Photo by akiharahetta

「ハニーナッツカマンベール」は、加熱したカマンベールチーズとハニーナッツの組み合わせが絶品の料理。チーズがはちみつとナッツに絡んで溶け合うリッチな味わいで、多くの人をトリコにしています。 味だけではなく、ビジュアルも良いのでみんなが集まるパーティーのひと品としても最適。これからの季節ならアウトドアでも活躍しそうです!今回は、そんな魅力たっぷりの「ハニーナッツカマンベール」の作り方とアレンジ方法をご紹介します。

「ハニーナッツカマンベール」の作り方

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定番の「ハニーナッツカマンベール」ですが、意外にも「知ってはいるけど作ったことはないかも」なんて人も多いのではないでしょうか?筆者も作るのは今回が初めてです。 一緒に作っている感覚でぜひ楽しんでご覧くださいね♪

材料(カマンベールチーズ1個分)

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・カマンベールチーズ……1個 ・ミックスナッツ(食塩不使用)……50g ・はちみつ……大さじ3 【お好みで】 ・パンやクラッカーなど

手順

1. ナッツのはちみつ漬けを作ります

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食塩不使用のミックスナッツにはちみつを加え、混ぜておきます。混ぜたてよりも時間をおいた方が味が馴染むので、最初に作っておくのがおすすめです。

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ざっくりと混ぜてナッツにはちみつを絡めます。ツヤツヤしていてとても綺麗ですよね。はちみつは味に個性があるので、量はお好みで増やしたり減らしたりしてみてくださいね。

2. カマンベールチーズをカットします

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今回は基本のケーキカット8切れにしましたが、真横半分にカットすれば、とろけたチーズをクラッカーなどでディップして食べるのにぴったりです。

3. カマンベールチーズを加熱します

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カマンベールチーズを、オーブンやトースターで焼いて少し溶かします。お好みのとけ具合にしてくださいね。もちろんレンチンでもOK。スキレットの場合はコンロで直火かけましょう。

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