ライター : akiharahetta

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ

フード業界在籍歴10年以上。湘南の自宅と千葉の自宅を往復し、2つのキッチンを操るライフスタイルを送る。3度の飯とサーフィンが大好き。

専用の道具がなくても……

Photo by akiharahetta

アイスクリームが恋しくなる季節がやってきました!アイスクリームのデザートを作るときに、専用のディッシャーがあったらいいなと思うことありますよね。でも必需品ではないし、なかなか購入する気になれない人も多いのではないでしょうか? 今回ご紹介するのは、専用器具なしで「アイスクリームを丸くする方法」です。なんと使うのはラップだけ。

ラップで!アイスクリームを丸くする方法

使うもの

Photo by akiharahetta

・アイスクリーム……作りたい分 ・ラップ……作りたい個数分の枚数

手順

1. アイスクリームをラップの中央に置きます

Photo by akiharahetta

ラップを、アイスクリームを包めるくらいの充分な大きさにカットします。ラップを広げて、中央にアイスクリームを置き、お好みの大きさになるよう量を調節してください。

2. 丸くなるように包みます

Photo by akiharahetta

つぎにラップでアイスクリームを包みます。このとき、球体のようなまん丸になるように意識して包むとうまくできますよ。ラップの端は、茶巾しぼりの要領でギュっとねじります。

3. 底の丸い器にのせます

Photo by akiharahetta

包み終わったら、底の丸い器に入れます。安定するので冷凍庫の中で転がらず便利ですよ。ない場合はそのままでも大丈夫!あとで形を整えられるので安心してくださいね。

4. 冷凍庫で再び凍らせて完成

Photo by akiharahetta

包み終わったらこのまま冷凍庫に入れます。この時点で、アイスクリームがだいぶやわらかくなっていると思います。きちんと固まるまで凍らせてくださいね。ときどき様子を見て形を整えるとさらにGOOD! 固まったらラップをはがして完成です。丸いアイスクリームがとても簡単に作れました!
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS