ライター : koku_koku

とある郊外に在住。2児の母。 やや健康オタク。発酵、運動、いろいろ取り入れて風邪知らず。みなさんに「そうそう!こういうの知りたかった!」と思っていただけるようなものを書いて…もっとみる

簡単本格!トルティーヤ生地の作り方

Photo by koku_koku

ミートサルサだけではなく、チキンやフライドフィッシュ、生ハムなどお好みの具材をたっぷりの野菜などと挟んで食べるタコスやブリトー。パーティでも大人気のメニューですが、ここで使うトルティーヤ、実はとっても簡単にできるのをご存知ですか?今回は1時間ほどですぐできる、簡単お手軽な作り方からご紹介します。

材料(8枚分)

・小麦粉……150g ・強力粉……50g ・塩……小さじ1/2杯 ・水……100ml ・オリーブオイル……大さじ3杯 ※挟む具はお好みのものをご用意ください

作り方

1. ボールに材料を入れます

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ボールに材料をすべて入れて、ゴムベラでやさしくなじませていきます。

2. 5分ほどこねて丸める

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ボールの中で5分ほどこねたら、丸めて常温のまま30分ほど生地をねかせます。

3. 打ち粉をして生地をのばします

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直径15cmほどにのばしていきます。生地を8等分にして丸めたら、棒を使って丸くのばしましょう。のばしたら、少しずつ時計回りに生地をずらしていくと丸い生地に成型することができますよ。

4. フライパンで焼く

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フライパンを180度ほどに温めて生地を焼きます。生地が膨れたらひっくり返しましょう。フライパンの温度が高すぎるとこげやすいので注意です。

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ひっくり返してさらに1分ほど焼きましょう。すぐに使わないときは、保存袋かラップに包んで冷蔵庫へ保存しましょう。

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