目次
小見出しも全て表示
閉じる
ご飯にのせて♪ 豚肉×白菜のあんかけ丼レシピ
材料(2人分)
・白菜……5枚
・豚バラ肉……150g
・塩こしょう……少々
・にんじん……1/4本
・しいたけ……1枚
(a) 中華スープ……400cc
(a) 塩こしょう……少々
(a) オイスターソース……大さじ1杯
(a) しょうゆ……小さじ1杯
・水溶き片栗粉……(水:大さじ1杯、片栗粉:大さじ1杯)
・ごはん……適量
下ごしらえ
・白菜は2cm幅に、にんじんは短冊切りに、しいたけは薄切りにします。
・豚バラ肉はひと口大に切って塩こしょうで下味を付けます。
作り方
1. 耐熱容器に白菜の芯の部分を入れ、レンジ600Wで2分加熱します。取り出して白菜の葉、豚バラ肉、にんじん、しいたけを加えます。
2. ボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせ、1に回しかけてラップをかけ、レンジ600Wで4〜5分加熱します。
3. 2を取り出し、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱して完成です。
コツ・ポイント
白菜のかたい部分を先に加熱すると、火の通りが均等になります。レンジにかける際は必ずラップをしてくださいね!
【提供元 macaroni】
こちらもおすすめ!白菜×豚肉の人気レシピ7選
1. シンプルにおいしい「白菜と豚肉の煮物」
味付けは醤油と塩・コショウのみ!素材のうま味をたっぷり味わえるシンプルな煮物です。おいしく仕上げるポイントは、煮る前に豚バラ肉を炒め脂を出すこと。白菜の甘みも加わり、コクのあるやさしい味わいになりますよ。
白菜の人気ランキング