連載

端午の節句に♪子どもが作る、簡単かしわもち【ひとりでできたよ vol.7】

子どもがひとりで作るかしわもちの作り方をご紹介します。この連載は、子ども料理教室「リトルシェフクッキング」主宰の武田昌美先生監修のもと動画とレシピ、ポイントを含めて分かりやすく解説。小さなお子さまでもチャレンジしやすく、料理を通して大きな自信が身に付きますよ。

2019年4月27日 更新

子どもの日はかしわもちを作ろう!

かしわもちをのせたお皿

Photo by macaroni

5月5日は子どもの日!小さなお子さんがいらっしゃるご家庭は、こいのぼりや5月人形などを飾って、子どもの成長を願い、お祝いするご家庭は多いと思いますが、かしわもちも欠かせませんよね。子どもが作る料理連載【ひとりでできたよ】第7回は、子どもでも作れるかしわもちをご紹介します。

通常、上新粉を使用しますが、簡単に作れるように身近な白玉粉を使って作ります。かしわの葉を準備してさっそく作ってみましょう。
子ども料理教室「リトルシェフクッキング」については、下記をご覧ください。

かしわもちの作り方

かしわもちをのせたお皿

Photo by macaroni

材料(4つ分)

・白玉粉……100g
・砂糖……大さじ1杯
・水……100cc
・こしあん……100g
・かしわの葉(塩漬け)……4枚

用意しておく調理道具

・耐熱ボウル……大1個
・スケッパー……1個

下ごしらえ

かしわの葉は、洗って乾かしておきましょう。

1. おもちを作ります

白玉粉に砂糖を加える

Photo by macaroni

耐熱ボウルに白玉粉とさとうを入れます。
ヘラでかき混ぜる

Photo by macaroni

水を加えてヘラでかき混ぜます。
ラップをかける

Photo by macaroni

ふんわりとラップをかけます。
レンジのボタンを押す

Photo by macaroni

600Wのレンジで2分加熱します。
ヘラでかき混ぜる

Photo by macaroni

一度取り出して、再びヘラでかき混ぜます。
ラップをかける

Photo by macaroni

もう一度、ラップをかけて600Wのレンジで1分加熱します。
軍手をつけた手でラップをはがす

Photo by macaroni

ポイント
レンジから取り出す際は、子ども用軍手を使用すれば、やけど防止になります。
おもちが入ったボウル

Photo by macaroni

水分が飛んで、もっちりとした状態になったらおもちの完成です。

ポイント
ここで、水分が残っているようであれば、飛ぶまで加熱しましょう。
おもちを氷水で冷やす

Photo by macaroni

氷水に入れて、粗熱を取ります。

2. おもちを成形します。

おもちをスケッパーでカットする

Photo by macaroni

スケッパーで4等分にカットします。
キッチンペーパーで水気をふきとる

Photo by macaroni

おもちについた水分は、キッチンペーパーで軽く抑えるようにして拭き取ります。

3. あんこを丸めます

あんこを手で取り出す

Photo by macaroni

こしあんを手に取り、両手で丸めます。
丸めたあんこをお皿にのせる

Photo by macaroni

おもちと同様、4つ作っておきます。

4. かしわの葉で包みます

かしわの葉でおもちとあんこを包む

Photo by macaroni

かしわの葉手前におもちをのせて楕円形に押し伸ばし、その上にあんこをのせます。
お皿にのせたかしわもち

Photo by macaroni

かしわの葉を折りたたみ、4つ分作ったらできあがり!

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni編集部

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう