連載

端午の節句に♪子どもが作る、簡単かしわもち【ひとりでできたよ vol.7】

子どもがひとりで作るかしわもちの作り方をご紹介します。この連載は、子ども料理教室「リトルシェフクッキング」主宰の武田昌美先生監修のもと動画とレシピ、ポイントを含めて分かりやすく解説。小さなお子さまでもチャレンジしやすく、料理を通して大きな自信が身に付きますよ。

2019年4月27日 更新

子どもの日はかしわもちを作ろう!

かしわもちをのせたお皿

Photo by macaroni

5月5日は子どもの日!小さなお子さんがいらっしゃるご家庭は、こいのぼりや5月人形などを飾って、子どもの成長を願い、お祝いするご家庭は多いと思いますが、かしわもちも欠かせませんよね。子どもが作る料理連載【ひとりでできたよ】第7回は、子どもでも作れるかしわもちをご紹介します。

通常、上新粉を使用しますが、簡単に作れるように身近な白玉粉を使って作ります。かしわの葉を準備してさっそく作ってみましょう。
子ども料理教室「リトルシェフクッキング」については、下記をご覧ください。

かしわもちの作り方

かしわもちをのせたお皿

Photo by macaroni

材料(4つ分)

・白玉粉……100g
・砂糖……大さじ1杯
・水……100cc
・こしあん……100g
・かしわの葉(塩漬け)……4枚

用意しておく調理道具

・耐熱ボウル……大1個
・スケッパー……1個
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS