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子どもの日はかしわもちを作ろう!
5月5日は子どもの日!小さなお子さんがいらっしゃるご家庭は、こいのぼりや5月人形などを飾って、子どもの成長を願い、お祝いするご家庭は多いと思いますが、かしわもちも欠かせませんよね。子どもが作る料理連載【ひとりでできたよ】第7回は、子どもでも作れるかしわもちをご紹介します。
通常、上新粉を使用しますが、簡単に作れるように身近な白玉粉を使って作ります。かしわの葉を準備してさっそく作ってみましょう。
子ども料理教室「リトルシェフクッキング」については、下記をご覧ください。
かしわもちの作り方
材料(4つ分)
・白玉粉……100g
・砂糖……大さじ1杯
・水……100cc
・こしあん……100g
・かしわの葉(塩漬け)……4枚
用意しておく調理道具
・耐熱ボウル……大1個
・スケッパー……1個
下ごしらえ
かしわの葉は、洗って乾かしておきましょう。
1. おもちを作ります
耐熱ボウルに白玉粉とさとうを入れます。
水を加えてヘラでかき混ぜます。
ふんわりとラップをかけます。
600Wのレンジで2分加熱します。
一度取り出して、再びヘラでかき混ぜます。
もう一度、ラップをかけて600Wのレンジで1分加熱します。
ポイント
レンジから取り出す際は、子ども用軍手を使用すれば、やけど防止になります。
水分が飛んで、もっちりとした状態になったらおもちの完成です。
ポイント
ここで、水分が残っているようであれば、飛ぶまで加熱しましょう。
氷水に入れて、粗熱を取ります。
2. おもちを成形します。
スケッパーで4等分にカットします。
おもちについた水分は、キッチンペーパーで軽く抑えるようにして拭き取ります。
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