うま味たっぷり!クラムチャウダーの基本レシピ&おすすめ献立案6選

うま味がギュッと詰まった「クラムチャウダー」の作り方をご紹介します。動画で分かりやすくご紹介するので、クラムチャウダーを作ったことがないひとや、お料理初心者でも大丈夫!クラムチャウダーに合わせたい主菜と副菜のレシピもご紹介するので、献立もばっちり決まります。

2019年5月30日 更新

あさりたっぷり♪ クラムチャウダーの基本レシピ

材料

・あさり……200g
・じゃがいも……1個
・にんじん……1/2本
・玉ねぎ……1/4個
・しめじ……1/2パック(50g)
・ウインナーソーセージ……2本
・バター……20g
・白ワイン……大さじ2杯
・水……200cc
・牛乳……200cc
・小麦粉……大さじ1杯
・塩……少々
・こしょう……少々
トッピング
・パセリ……適量

使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・あさりは重ならないようにバットに入れ、3%の塩水(水:300cc、塩:小さじ1と1/2杯)をひたひたに入れて1時間ほど置いて砂抜きします。殻同士をこすり合わせるようにしっかりと洗い、水気を切ります。
・じゃがいも、にんじんは1cmの角切り、玉ねぎは薄くスライス、しめじは石づきを取って手でほぐします。
・ウィンナーは6mm幅に切ります。

作り方

1. 鍋に白ワインとあさりを入れて、アルコールを飛ばし、水を加えてフタをし、蒸し煮します。あさりの口が開いたらザルにあけて煮汁は取っておきます。

2. 鍋にバターを入れて溶かし、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しめじ、ウインナーソーセージの順に入れて中火でよく炒めます。小麦粉を全体に振り入れて、粉っぽさがなくなるまで炒めます。

3. あさりの煮汁を加え、煮立たせ、アクを取ってフタをして弱火で5〜6分ほど煮ます。


4. 牛乳とあさりを加え温め、塩、こしょうで味を調えたら完成です。器に盛り、パセリを散らして召し上がれ♪
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調理師 製菓衛生師 kii

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