あさり缶で簡単♪「クラムチャウダー」の基本レシピ

あさりのうまみが染み出したクリーミーなクラムチャウダーは、大人も子どもも大好き♪簡単においしく作れるので、覚えておくと食卓で活躍間違いなしですよ。あさりの缶詰を使うと砂抜きいらずでお手軽ですが、本格的なおいしさを味わえますのでぜひどうぞ!

あさりのうまみ溢れるクラムチャウダーを手作り♪

クラムチャウダーとは

イギリス系の人が多いアメリカの東海岸が発祥です。クラムチャウダーの「クラム」とは、二枚貝のことで日本ではあさりがよく使われています。牡蠣やはまぐりなどほかの貝でもOKです。「チャウダー」は、具だくさんのスープのことを言います。

牛乳を使ったものイメージするかもしれませんが、実はトマト味のクラムチャウダーもあるんですよ。牛乳を使ったものをニューイングランド風、トマトを使うものをマンハッタン風と言うそうです。

缶詰で簡単◎クラムチャウダーの基本の作り方

クラムチャウダー

Photo by lanne_mm

あさりの缶詰を使ったクラムチャウダーのレシピをご紹介します。缶詰を使うと、あさりの砂抜きをせずにすぐに作れるのでとってもお手軽です。缶詰に入ったスープにうまみがぎゅっと詰まっているので、生のあさりに負けないおいしいクラムチャウダーができますよ。

材料(2人分)

クラムチャウダーの材料

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・あさり水煮缶……1缶(130g(固形量55g))
・玉ねぎ……1/4個
・じゃがいも……小1個
・にんじん……1/3本
・ベーコン……1枚
・バター……10g
・薄力粉……大さじ1/2
・水……100cc
・牛乳……100cc
・コンソメ顆粒……小さじ1/2
・塩こしょう……少々
・パセリ(あれば)……適量

作り方

1. 野菜を切る

野菜を切った状態

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じゃがいも、にんじん、玉ねぎは1cmの角切りにします。パセリはみじん切り、ベーコンは短冊切りにしてください。

2. あさりを分ける

あさりを身と汁に分けた様子

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あさりの水煮缶をあさりの身と汁に分けます。

3. 具材を炒める

具材を炒めている様子

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鍋にバターを熱し、半分くらい溶けたらにんじん、玉ねぎ、ベーコンを入れて中火で炒めます。

4. 薄力粉を加えてさらに炒める

薄力粉を加えた様子

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玉ねぎがしんなりしたら、薄力粉を加えて具材にからめるようにして、粉っぽさがなくなるまで炒めてください。

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lanne_mm

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