献立もおまかせあれ♪ 豚肉となすの味噌炒めレシピ

こってり甘辛い味付けがごはんによく合う「豚肉となすの味噌炒め」の基本レシピです。豚肉となすの味噌炒めによく合う副菜と汁物のレシピもご紹介しているので、献立も悩まなくてOK♪ 切って炒めるだけの簡単レシピなので、ぜひチェックしてみてください!

2019年5月28日 更新

豚肉となすの味噌炒めの基本レシピ

豚肉となすの味噌炒め

Photo by yucchi

しっかり味の染み込んだなすとジューシーな豚肉がおいしい味噌炒めの基本レシピです。材料を切って調味料を炒めるだけで、とても簡単にメイン料理が完成しちゃいます!ほんのりとした甘みと味噌のコクが口いっぱいに広がりますよ。

材料(2人分)

・豚バラ肉……200g
・なす……1~2本
・サラダ油(炒め用)……大さじ1杯

調味料
・味噌……大さじ1杯
・砂糖……小さじ2杯
・酒……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ1/2杯

作り方

1. なすは小さめの乱切りに、豚バラ肉は食べやすい大きさにカットします。

2. 調味料はすべて合わせて混ぜ合わせておきましょう。味噌がダマにならないよう、しっかりと混ぜるのがポイント。

3. フライパンにサラダ油をひいて中火で豚バラ肉を炒めていきます。豚バラ肉の色が変わってきたら、なすも加えてさらに2~3分ほど炒めます。

4. なすをさっと炒めたら、混ぜ合わせておいた調味料を加えます。中火で5分ほど熱して、豚バラ肉となすに味が染み込んだら完成です!

作るときのコツ

豚肉は炒めすぎるとかたくなってしまうので、ほんのりと色が変わり始めたらすぐになすを入れるのがポイントです。また、調味料はあるていど汁気がなくなるまで炒めることで、しっかりと味が染み込みますよ。

今回は合わせ味噌で作りましたが、赤味噌や白味噌で作ってもおいしいですよ。味噌を代えるだけで、まったく違う風味を楽しむことができます♪
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yucchi

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