コリコリ食感が美味!「ミミガー」の特徴やおすすめレシピ5選

沖縄料理と言えば、この料理を思いつく方も多いはず。コリコリとした食感がおいしい「ミミガー」の特徴を解説します。豊富に含まれるという女性にうれしい栄養素とは?ミミガーを使ったおすすめのレシピも5選ご紹介。お酒のアテにもぴったりのお料理ばかりですよ。

2019年4月15日 更新

沖縄料理「ミミガー」とは

ミミガーは沖縄の方言で「豚の耳」を指す言葉であり、このミミガーを使った沖縄料理そのものも、ミミガーと呼ばれます。豚の耳を火であぶることで表皮の毛を処理し、ゆでたり蒸したりして、細切りにしてから使うのが一般的です。

軟骨のコリコリとした食感が人気で、ポン酢や酢味噌、辛みそやピーナッツバターを使った和え物が代表的なお料理。お酒のアテとしても相性抜群ですよ♪ 沖縄では土産物店などでも売られていますが、一般的なスーパーや市場にも並ぶなど、地元の方にとっては身近な食材であり、料理なんです。

ミミガーの栄養素

コラーゲンがとっても豊富!

コラーゲンが豊富と聞けば、気になる方も多いはず。ミミガーは、そのほとんどが皮と軟骨で、コラーゲンを豊富に含む食材として有名なんです。コラーゲンはたんぱく質の一種。ミミガーにはこのたんぱく質が、100gあたり15.5gも含まれます。女性にもぜひ注目していただきたい食材ですよ。

気になるカロリーは?

ぷるんとしたゼラチン質の部分が多いので、カロリーが高めかと思いきや、ミミガーはとってもヘルシーなお食材です。100g当たりのエネルギーは225kcal、ひとりで食べる分なら小鉢1杯の20gで45kcalですよ。

おつまみに最適!ミミガーのおすすめレシピ5選

1. ミミガーの辛ピーナッツ和え

沖縄料理にはピーナッツバターを使ったものがたくさん♪ 郷土料理でも有名なジーマーミー豆腐でも使われますよね。ミミガーのピーナッツバター和えも定番のひとつです。ピーナッツクリームをベースに、豆板醤を加えてピリ辛に仕上げてみましょう。
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mau_naka

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