ライター : 調理師/mau_naka

調理師

フードスペシャリスト/ふぐ取扱登録者/発酵食品マイスター/発酵食健康アドバイザー/漢方コーディネーター/薬膳調整師。やんちゃな男の子ふたりを育てながらも大好きな料理に関する追及…もっとみる

「スイートスプリング」とは

上田温州とはっさくの交配種

スイートスプリングは温州みかんの品種である上田温州とはっさくを交配して作りだされた交雑種です。果皮は黄色やオレンジ色ですが、シーズン初頭は緑色が残ったものもあります。 果肉はみかんのように濃いオレンジ色で果汁が多く、とってもジューシー。はっさくのように粒にはっきりとした食感があります。大きさは直径7cm前後で重さは250gほど、果皮の表面はザラついていて、厚くて硬いのが特徴です。

生産量が少ないためとっても希少

スイートスプリングの栽培面積は日本国内で約61ha、収穫量は約650t。温州みかんの収穫量74万tに比べると、かなり量が少なく希少であることが分かると思います。 熊本県や鹿児島県、長崎県や宮崎県など、みかんの産地としても知られる九州地方で多く栽培されています。そしてそのほとんどが地元で消費されてしまうので、一般市場にはほとんど出回らない柑橘なんです。購入したい場合は、直売所がおすすめですよ。

旬と出回り時期

スイートスプリングの収穫は11月初旬からはじまり、年明け1月頃まで続きます。地元市場に出回るのは1月から2月頃。おいしい食べ頃は11月下旬から2月頃です。直売所なら、シーズン初頭のものも早めにゲットできるかもしれませんね。

スイートスプリングの味の特徴

爽やかな甘い香り

名前の由来ともなったのが、その特徴的な爽やかな香りと上品な甘味です。甘くてさわやかな春の風を思わせる、スイートスプリング。とっても風味のいい柑橘ですよ。
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