ライター : SATTO

グルメライター

おいしい食べ物とお酒が大好きな、東北出身のグルメライター。みなさんに、たくさんの素敵な情報をお届けします♪

「スイートスプリング」とは

上田温州とはっさくの交配種

スイートスプリングは温州みかんの品種である上田温州とはっさくを交配した交雑種です。果皮は黄色やオレンジ色ですが、シーズン初頭は緑色が残ったものもあります。

果肉はみかんのように濃いオレンジ色で果汁が多く、とてもジューシー。はっさくのように実にはっきりとした食感があります。大きさは直径7cm前後で重さは250gほど、果皮の表面はザラついていて、厚くて硬いのが特徴です。

生産量が少ないためとても希少

スイートスプリングの栽培面積は日本国内で約52.1ha、収穫量は約604t。温州みかんの収穫量約74万tに比べると、かなり量が少なく希少です。

熊本県や鹿児島県、宮崎県など、みかんの産地としても知られる九州地方で多く栽培されています。そのほとんどが地元で消費されてしまうので、一般市場にはほとんど出回りません。もし見つけた際は、せひ購入してみてくださいね。(※1,2)

旬と出回り時期

スイートスプリングの収穫は11月初旬からはじまり、年明け1月頃まで続きます。地元市場に出回るのは1月から2月頃。おいしい食べ頃は11月下旬から2月頃です。直売所なら、シーズン初頭のものも早めにゲットできるかもしれませんね。

スイートスプリングの味の特徴

爽やかな甘い香り

名前の由来ともなったのが、その特徴的な爽やかな香りと上品な甘味です。甘くて爽やかな春の風を思わせる、スイートスプリング。とても風味のよい果物ですよ。
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