目次
小見出しも全て表示
閉じる
口の中で完成する「生プリン」
たまごソムリエの友加里が教える「究極の卵料理」シリーズ。今回ご紹介するのは、卵料理、スイーツ業界でもトップの人気を誇る「プリン」の作り方です。ですが、今回はさらに進化した「生プリン」のレシピをご紹介したいと思います。
生プリンの「生」は生卵の「生」です。一見白いムースのように見えますが、プリンベースの上に卵黄をのせて、崩して食べると……口の中でプリンの味になりますよ。
たまごソムリエ流!究極の生プリンの作り方
材料
【プリン】3人分
・卵黄……3個
・生クリーム(脂肪分35%)……150ml
・牛乳……100ml
・砂糖……25g
・バニラエッセンス……少々
【カラメルソース】
・砂糖……大さじ2
・水……小さじ1
・追加の水……小さじ1
作り方
1. カラメルソースを作る
まずは、フライパンに砂糖と水を加え火にかけましょう。火加減は中火でOK!
沸騰して、色が変わってきたら火を弱めて薄いきつね色になったら、火を止めます。
余熱でちょうどいいカラメル色になったら、追加の水を加えて素早くふたをします。このとき、カラメルが非常に跳ねるので火傷に注意してください。
2. 生クリームをしっかり泡立てる
生クリームをしっかり泡立てましょう。ツノが立つくらい固くします。
3. 牛乳を砂糖を加えて混ぜる
砂糖を加え、牛乳は、少しずつ加えます。だいたい3〜4回くらいに分けて、固さを調整しながら加えましょう。
4. バニラエッセンスを加えて混ぜる。
バニラエッセンスを加えて混ぜましょう。ふんわりとしたテクスチャーに仕上がればOK!
- 1
- 2
プリンの人気ランキング