ライター : たまごソムリエ友加里

料理研究家 | たまごソムリエ | YouTuber

調理師免許・たまごソムリエ・美容師国家免許を持っています。 2013年、イタリアンレストランに勤務しながら調理師免許を取得。 同年、日本卵業界が認定する「三つ星たまごソムリエ」…もっとみる

口の中で完成する「生プリン」

Photo by たまごソムリエ友加里

たまごソムリエの友加里が教える「究極の卵料理」シリーズ。今回ご紹介するのは、卵料理、スイーツ業界でもトップの人気を誇る「プリン」の作り方です。ですが、今回はさらに進化した「生プリン」のレシピをご紹介したいと思います。 生プリンの「生」は生卵の「生」です。一見白いムースのように見えますが、プリンベースの上に卵黄をのせて、崩して食べると……口の中でプリンの味になりますよ。

たまごソムリエ流!究極の生プリンの作り方

材料

Photo by たまごソムリエ友加里

【プリン】3人分 ・卵黄……3個 ・生クリーム(脂肪分35%)……150ml ・牛乳……100ml ・砂糖……25g ・バニラエッセンス……少々 【カラメルソース】 ・砂糖……大さじ2 ・水……小さじ1 ・追加の水……小さじ1

作り方

1. カラメルソースを作る

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まずは、フライパンに砂糖と水を加え火にかけましょう。火加減は中火でOK!

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沸騰して、色が変わってきたら火を弱めて薄いきつね色になったら、火を止めます。

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余熱でちょうどいいカラメル色になったら、追加の水を加えて素早くふたをします。このとき、カラメルが非常に跳ねるので火傷に注意してください。

2. 生クリームをしっかり泡立てる

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生クリームをしっかり泡立てましょう。ツノが立つくらい固くします。

3. 牛乳を砂糖を加えて混ぜる

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砂糖を加え、牛乳は、少しずつ加えます。だいたい3〜4回くらいに分けて、固さを調整しながら加えましょう。

4. バニラエッセンスを加えて混ぜる。

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バニラエッセンスを加えて混ぜましょう。ふんわりとしたテクスチャーに仕上がればOK!

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生プリンと卵黄
生プリンの材料
フライパンと砂糖
フライパンのカラメル
フライパンで焦がしカラメル
フライパンと生クリーム
牛乳と砂糖とボウル
ボウルとバニラエッセンス
ボウルとヘラ
手のひら
卵黄とカラザ
カラメルを流した生プリン
卵黄ののったカラメルプリン
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