連載

たまごソムリエ直伝!究極の「生プリン」の作り方

たまごソムリエの友加里が教える「究極の卵料理」。今回ご紹介するのは、ふんわりトロトロの「生プリン」!プリンの上にのっているのは、みんな大好きな卵黄です。食べると口の中でプリンになる、新感覚の贅沢プリンですよ。

2019年4月3日 更新

口の中で完成する「生プリン」

生プリンと卵黄

Photo by たまごソムリエ友加里

たまごソムリエの友加里が教える「究極の卵料理」シリーズ。今回ご紹介するのは、卵料理、スイーツ業界でもトップの人気を誇る「プリン」の作り方です。ですが、今回はさらに進化した「生プリン」のレシピをご紹介したいと思います。

生プリンの「生」は生卵の「生」です。一見白いムースのように見えますが、プリンベースの上に卵黄をのせて、崩して食べると……口の中でプリンの味になりますよ。

たまごソムリエ流!究極の生プリンの作り方

材料

生プリンの材料

Photo by たまごソムリエ友加里

【プリン】3人分
・卵黄……3個
・生クリーム(脂肪分35%)……150ml
・牛乳……100ml
・砂糖……25g
・バニラエッセンス……少々

【カラメルソース】
・砂糖……大さじ2
・水……小さじ1
・追加の水……小さじ1

作り方

1. カラメルソースを作る

フライパンと砂糖

Photo by たまごソムリエ友加里

まずは、フライパンに砂糖と水を加え火にかけましょう。火加減は中火でOK!
フライパンのカラメル

Photo by たまごソムリエ友加里

沸騰して、色が変わってきたら火を弱めて薄いきつね色になったら、火を止めます。
フライパンで焦がしカラメル

Photo by たまごソムリエ友加里

余熱でちょうどいいカラメル色になったら、追加の水を加えて素早くふたをします。このとき、カラメルが非常に跳ねるので火傷に注意してください。

2. 生クリームをしっかり泡立てる

フライパンと生クリーム

Photo by たまごソムリエ友加里

生クリームをしっかり泡立てましょう。ツノが立つくらい固くします。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

たまごソムリエ友加里

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう