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ワタリガニの絶品トマトクリームパスタレシピ・作り方
海に囲まれた日本では、カニがよく食べられています。毛蟹やタラバガニなど多くの種類がありますが、その中でワタリガニは比較的リーズナブル。それでもうま味はほかのカニにも劣りません。パスタや中華料理の炒め物などに広く使われています。
材料(2人分)
ワタリガニ ······ 1パック(200g)
パスタ ······ 180g
玉ねぎ ······ 1/2個
ホールトマト缶 ······ 1/2缶
生クリーム ······ 100cc
オリーブオイル ······ 大さじ2
すりおろしニンニク ······ 小さじ1
キルシュ(またはブランデー) ······ 大さじ1
塩コショウ ······ 少々
バジル ······数片
下準備
丸ごとのワタリガニをお使いになる場合は、さばく必要があります。甲羅を開いて、砂袋など食べられない部分を取り除き、食べやすい大きさに切り分ける必要があります。その点で、あらかじめカットされたものはそのまま調理できるので便利です。
作り方
1. オリーブオイルとニンニクを入れる
火にかけていない冷たいフライパンに、オリーブオイルとすりおろしたニンニクを入れます。熱い油にニンニクを入れると激しく跳ねるので注意しましょう。弱火でじっくりと加熱します。ニンニクはスライスでもOKです。
2. 玉ねぎを加える
弱火で焦がさないように、じっくりと玉ねぎを炒めて甘みを引き出します。透明感が出てきたら、ワタリガニなどほかの具材を加えます。
3. ワタリガニを投入
強火にして、ワタリガニを投入して炒めます。透明な身が白く変色してきたら、香り付けにキルシュ(またはブランデー)を加えます。キルシュは製菓によく使われる、サクランボから作られたリキュールです。製菓材料のコーナーで手に入ります。
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