手作り『ミニヘクセンハウス』でチョコンとかわいいクリスマス♡

イギリスでは一般的な生姜を使った洋菓子「ジンジャーブレッド」。家型のオシャレなジンジャーブレッド(通称)ヘクセンハウス」はヨーロッパでお馴染みのようですが、そのミニチュア版「ミニへクセンハウス」がとてもかわいかったのでレシピをご紹介します。

へクセンハウスって?

生姜を使った洋菓子「ジンジャーブレッド」はイギリスではとても一般的なお菓子です。そのジンジャークッキー、あるいはそれを家の形に組み立てたジンジャーブレッドハウスの事を“ヘクセンハウス”と呼ぶようです。
クリスマスに作る事も多いというこのヘクセンハウス。このままでも十分カワイイのですが、ミニチュア化してカップに乗せたらもっとカワイイのです♡

「ミニヘクセンハウス」のレシピ

【材料】

小麦粉 750g
重曹 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2
無塩バター 1カップ
ブラウンシュガー 1カップ
しょうがパウダー 小さじ4
シナモンパウダー 小さじ4
クローブパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1 1/2
コショウ 小さじ1
卵 2個
糖蜜 1カップ

「アイシング」
粉糖 900g
メレンゲパウダー 1/2カップ
水 240ml

スピンクル、キャンディーコート、ココナッツフレーク お好みで

作り方

1. まず小麦粉、重曹、ベーキングパウダーを大きめのボウルで混ぜておきましょう。

2. 次に別のボウルに溶かしたバターとブラウンシュガーを入れてハンドミキサーなどでフワフワになるまでかき混ぜましょう。フワフワになったらスパイス類、塩コショウ、卵、糖蜜を入れ、ハンドミキサーの速度を落としてさらに混ぜましょう。生地が出来たら3つに分け、それぞれラップをして冷蔵庫で1時間ほどおいておきましょう。

3. 続いてオーブンを180℃に予熱します。

4. 1時間経ったら軽く小麦粉を広げた作業台の上で生地を薄く延ばしましょう。生地を延ばしたら下記のPDFのように生地を家形にカットしてください。

5. 生地をカットしたらオーブンに入れ、12〜14分、焦がさないように焼き、焼き上がったらしっかりと冷ましましょう。

6. 続いてアイシングの材料をボウルに入れてハンドミキサーなどで混ぜ、フワフワに仕上げましょう。(市販のお好みのアイシングを使ってもOKです)作ったアイシングで焼いたジンジャーブレッドを組み立てましょう。

7. アイシングを使ってお好みのスピンクルやキャンディーコート、ココナッツフレークで屋根をデコレーションして完成です。
見た目のかわいさはもちろんですが、スイーツとしての存在感もバッチリです。

クリスマスにはケーキとは別に、カップにカワイイお家を乗せてみてはいかがでしょうか♫

宜しければコチラの記事もご覧下さい。

特集

SPECIAL CONTENTS