レンチンで即完成!とろとろ新玉ねぎの豆乳お味噌汁

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部@akiharahettaさんご考案のレシピ「とろとろ新玉ねぎの豆乳お味噌汁」をご紹介します。

2019年3月25日 更新

Recipe Creater

アキハラヘッタさん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

「とろとろ新玉ねぎの豆乳お味噌汁」のレシピ

Photo by @akiharahetta

材料(1人分)

・新玉ねぎ    ……1個 ・だし入り味噌  ……小さじ1と1/2 ・豆乳       ……150cc

作り方

Photo by @akiharahetta

<下ごしらえ>

・新玉ねぎは皮をむき、上下を切り落とします。

<作り方>

① 新玉ねぎを耐熱ボウルに入れ、ふわっとラップをかけたら電子レンジ(800W)で3分加熱します。 ② 豆乳はマグカップなどの器に入れ、80℃程度になるようレンジで温めます。電子レンジで「飲み物あたため」ボタンがある方は活用すると便利です。 ③ 温めた豆乳にだし入り味噌を加えて、よく溶いておきます。 ④ お椀に加熱した新玉ねぎを入れ、③をそっと注いで完成です。
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS