目次
小見出しも全て表示
閉じる
だし要らずで超簡単!サバ缶味噌汁の基本レシピ
サバの水煮缶を使った簡単味噌汁レシピをご紹介します。骨まで軟らかく食べられるサバ缶で作るお味噌汁は、栄養も旨味もたっぷり。作り方を覚えれば、忙しい朝の一杯や、おかずのボリュームアップに大活躍です!
材料(2~3人分)
・サバの水煮缶……1個
・水……400cc
・長ネギ……1/2本
・味噌……大さじ2杯
作り方
1. 鍋で水を沸騰させる
小鍋に水を入れ中火にかけ、沸騰させます。
2. 沸騰を待つ間に、ネギを切る
鍋でお湯が沸騰するまでの間に、ネギを幅5mm長さ5cmほどの斜め切りにします。
3. 具材を投入する
鍋のお湯が沸騰すれば、ネギとサバ缶の中身を缶汁ごと全部投入します。サバの身が大きすぎる場合は、加える前に菜箸で2つに割りましょう。そのまま触らず2分煮ましょう。
4. 味噌を溶く~完成
火を最弱にして、味噌を溶き入れます。
火を止めてできあがり。
サバの人気ランキング