秘密にしたいおいしさ!「サバ缶味噌汁」の作り方&アレンジレシピ5選

旨味がぎゅっと詰まった「サバ缶」は、味噌汁の具に最適なことご存知ですか?作り方は驚くほど簡単なのに味わい深く仕上がる、秘密にしたくなるおいしさなんです。今回は、サバ缶味噌汁の作り方と、アレンジレシピ5選をご紹介!一度試せば、何度も作りたくなること間違いなしです♪

2019年3月26日 更新

だし要らずで超簡単!サバ缶味噌汁の基本レシピ

サバ缶味噌汁の基本レシピ 完成品

Photo by suncatch

サバの水煮缶を使った簡単味噌汁レシピをご紹介します。骨まで軟らかく食べられるサバ缶で作るお味噌汁は、栄養も旨味もたっぷり。作り方を覚えれば、忙しい朝の一杯や、おかずのボリュームアップに大活躍です!

材料(2~3人分)

・サバの水煮缶……1個
・水……400cc
・長ネギ……1/2本
・味噌……大さじ2杯

作り方

1. 鍋で水を沸騰させる

小鍋に水を入れ中火にかけ、沸騰させる

Photo by suncatch

小鍋に水を入れ中火にかけ、沸騰させます。

2. 沸騰を待つ間に、ネギを切る

ネギを斜め切りにする

Photo by sncatch

鍋でお湯が沸騰するまでの間に、ネギを幅5mm長さ5cmほどの斜め切りにします。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

suncatch

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう