ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル(2級)

大阪市在住の主婦ライターです。育児中に長期入院生活を経験したことで、「おうちごはん」の楽しさ、頑張りすぎず「おいしく味わう」ことの大切さを実感。旬の食材を使った料理、季節の…もっとみる

だし要らずで超簡単!サバ缶味噌汁の基本レシピ

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サバの水煮缶を使った簡単味噌汁レシピをご紹介します。骨まで軟らかく食べられるサバ缶で作るお味噌汁は、栄養も旨味もたっぷり。作り方を覚えれば、忙しい朝の一杯や、おかずのボリュームアップに大活躍です!

材料(2~3人分)

・サバの水煮缶……1個 ・水……400cc ・長ネギ……1/2本 ・味噌……大さじ2杯

作り方

1. 鍋で水を沸騰させる

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小鍋に水を入れ中火にかけ、沸騰させます。

2. 沸騰を待つ間に、ネギを切る

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鍋でお湯が沸騰するまでの間に、ネギを幅5mm長さ5cmほどの斜め切りにします。

3. 具材を投入する

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鍋のお湯が沸騰すれば、ネギとサバ缶の中身を缶汁ごと全部投入します。サバの身が大きすぎる場合は、加える前に菜箸で2つに割りましょう。そのまま触らず2分煮ましょう。

4. 味噌を溶く~完成

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火を最弱にして、味噌を溶き入れます。

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火を止めてできあがり。

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