秘密にしたいおいしさ!「サバ缶味噌汁」の作り方&アレンジレシピ5選

旨味がぎゅっと詰まった「サバ缶」は、味噌汁の具に最適なことご存知ですか?作り方は驚くほど簡単なのに味わい深く仕上がる、秘密にしたくなるおいしさなんです。今回は、サバ缶味噌汁の作り方と、アレンジレシピ5選をご紹介!一度試せば、何度も作りたくなること間違いなしです♪

2019年3月26日 更新

だし要らずで超簡単!サバ缶味噌汁の基本レシピ

サバ缶味噌汁の基本レシピ 完成品

Photo by suncatch

サバの水煮缶を使った簡単味噌汁レシピをご紹介します。骨まで軟らかく食べられるサバ缶で作るお味噌汁は、栄養も旨味もたっぷり。作り方を覚えれば、忙しい朝の一杯や、おかずのボリュームアップに大活躍です!

材料(2~3人分)

・サバの水煮缶……1個
・水……400cc
・長ネギ……1/2本
・味噌……大さじ2杯

作り方

1. 鍋で水を沸騰させる

小鍋に水を入れ中火にかけ、沸騰させる

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小鍋に水を入れ中火にかけ、沸騰させます。

2. 沸騰を待つ間に、ネギを切る

ネギを斜め切りにする

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鍋でお湯が沸騰するまでの間に、ネギを幅5mm長さ5cmほどの斜め切りにします。

3. 具材を投入する

ネギとサバ缶の中身を缶汁ごと鍋に投入する

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鍋のお湯が沸騰すれば、ネギとサバ缶の中身を缶汁ごと全部投入します。サバの身が大きすぎる場合は、加える前に菜箸で2つに割りましょう。そのまま触らず2分煮ましょう。

4. 味噌を溶く~完成

火を最弱にして味噌を溶き入れる

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火を最弱にして、味噌を溶き入れます。
火を止めて完成

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火を止めてできあがり。
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suncatch

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