ごはんが進む!なすとピーマンの豚味噌炒めレシピ&献立案6選

メインはなすの味噌炒めに決定!だけど副菜や汁物は何にしよう? 今回はなすの味噌炒めの基本レシピをmacaroni動画でご紹介します。あわせて、旨みたっぷりのなすの味噌炒めによく合う献立案もご紹介するので、ぜひ試してみてくださいね。なすの味噌炒めがよりおいしく感じられますよ♪

2019年4月22日 更新

なすの味噌炒めの基本レシピ

材料(2〜3人分)

・豚バラ肉……150g
・ピーマン……3個(100g)
・なす……2本(160g)
・しょうが(すりおろし)……1片分

合わせ調味料
・合わせみそ……大さじ1と1/2杯
・砂糖……大さじ1杯
・しょうゆ……小さじ2杯
・みりん……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・サラダ油……大さじ1/2杯

作り方

1. なすとピーマンはヘタと種を取り除き、それぞれ乱切りにします。

2. 豚バラ肉は3cm幅にカットします。

3. ボウルに合わせ調味料を混ぜ合わせます。

4. フライパンにサラダ油を引いて熱し、しょうがを炒めます。香りが出たら豚肉を加え、ほぐしながら中火で炒めます。

5. お肉の色が変わったら、なすを加えてサッと炒め、フタをして5分ほど蒸し焼きにします。

6. フタを取ってピーマンを加え、サッと炒めます。合わせ調味料を回し入れ、煮絡めながら炒めたら完成です。お好みで白髪ねぎをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

なすを加えたあとにフタをして蒸し焼きすることで、なすがやわらかくトロッとした食感になりますよ。お好みで豆板醤や七味唐辛子などを加えるとピリ辛味になりますよ♪
【レシピ提供 macaroni】

なすの味噌炒めに合う!おすすめ献立レシピ6選

1. さわやか!枝豆コロコロ梅と大葉の和風ポテトサラダ

枝豆、大葉、梅を使った和風のポテトサラダ

Photo by macaroni

梅や大葉の彩りと、枝豆の食感も楽しいポテトサラダです。めんつゆを使った和風の味で、さっぱりと食べられますよ♪ 味噌炒めのこってりとしたメインとの相性もバツグンです。電子レンジを使って簡単にできるので、時短にもなりますね。

2. 菜の花とサラダチキンの粒マスタードマヨ和え

副菜は時間をかけずにさっと作れるものがうれしい♪ こちらのレシピはサラダチキンを使うので、とても簡単です。菜の花の緑がぱっと明るく、食卓を彩ってくれますよ。余ったらお弁当のおかずとしてもお役立ち♪
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mkmog

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