ライター : mkmog

管理栄養士 / 食生活アドバイザー / デリカアドバイザー

なすの味噌炒めの基本レシピ

材料(2〜3人分)

・豚バラ肉……150g ・ピーマン……3個(100g) ・なす……2本(160g) ・しょうが(すりおろし)……1片分 合わせ調味料 ・合わせみそ……大さじ1と1/2杯 ・砂糖……大さじ1杯 ・しょうゆ……小さじ2杯 ・みりん……大さじ1杯 ・酒……大さじ1杯 ・サラダ油……大さじ1/2杯

作り方

1. なすとピーマンはヘタと種を取り除き、それぞれ乱切りにします。 2. 豚バラ肉は3cm幅にカットします。 3. ボウルに合わせ調味料を混ぜ合わせます。 4. フライパンにサラダ油を引いて熱し、しょうがを炒めます。香りが出たら豚肉を加え、ほぐしながら中火で炒めます。 5. お肉の色が変わったら、なすを加えてサッと炒め、フタをして5分ほど蒸し焼きにします。 6. フタを取ってピーマンを加え、サッと炒めます。合わせ調味料を回し入れ、煮絡めながら炒めたら完成です。お好みで白髪ねぎをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

なすを加えたあとにフタをして蒸し焼きすることで、なすがやわらかくトロッとした食感になりますよ。お好みで豆板醤や七味唐辛子などを加えるとピリ辛味になりますよ♪
【レシピ提供 macaroni】

なすの味噌炒めに合う!おすすめ献立レシピ6選

1. さわやか!枝豆コロコロ梅と大葉の和風ポテトサラダ

Photo by macaroni

梅や大葉の彩りと、枝豆の食感も楽しいポテトサラダです。めんつゆを使った和風の味で、さっぱりと食べられますよ♪ 味噌炒めのこってりとしたメインとの相性もバツグンです。電子レンジを使って簡単にできるので、時短にもなりますね。

2. 菜の花とサラダチキンの粒マスタードマヨ和え

副菜は時間をかけずにさっと作れるものがうれしい♪ こちらのレシピはサラダチキンを使うので、とても簡単です。菜の花の緑がぱっと明るく、食卓を彩ってくれますよ。余ったらお弁当のおかずとしてもお役立ち♪

編集部のおすすめ